Яценюк – не противовес Порошенко, а соучастник сговора

1039

Премьер-министр Арсений Яценюк пытается сохранить «хорошую мину при плохой игре». После двух лет пребывания на должности он пытается переложить ответственность на плечи первых попавшихся под руку.

Именно Арсений Яценюк как премьер-министр является лицом, ответственным за реформы – как за наполнение команды правительства духом реформ, так и конкретные шаги по изменению нашей страны.

Мандат Майдана, который был дан Яценюку в феврале 2014 года, за два года был бездарно потрачен, а его дружки значительно улучшили свое материальное положение.

Большая ошибка состоит в том, что наши европейские и американские друзья упрощают ситуацию, считая, что Яценюк является достаточным противовесом для президента Порошенко в сдерживании коррупции. В Западной политической традиции две больших партии сдерживают друг друга от злоупотреблений: республиканцы и демократы в США, консерваторы и лейбористы в Британии, христианские демократы и социал-демократы в Германии.

В Украине Яценюк и Порошенко не являются оппонентами. Они по сути представляют одну партию – старых украинских политиков со всеми их недостатками, процесс становления которых припал на 1990-2000-ые годы. Вместо взаимного контроля, вместо конкуренции за успех реформ Порошенко и Яценюк просто вступили в сговор, распределив коррупционные потоки и разделив сферы обогащения.

Единственной эффективной оппозицией в Украине является гражданское общество, молодые депутаты и чиновники правительства, которые стали свежей кровью, влитой в систему после Революции достоинства. В этом смысле Украина отличается от стран Арабской весны, где гражданское общество осталось наблюдателем и не вовлеклось в процесс политических преобразований.

В своем интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung Яценюк пытается переложить ответственность за коррупцию на бесхребетного генерального прокурора Виктора Шокина, который стал марионеткой президента Порошенко. Но только наивный может верить, что Яценюк ничего не знал об аферах своего близкого соратника Николая Мартыненко, который находится под следствием в трех европейских государствах – Швейцарии, Чешской Республике и Украине.

Уголовные дела, которые расследуются в отношении Мартыненко Национальным антикоррупционным бюро Украины, касаются событий 2014-2015 года, когда Яценюк уже работал премьер-министром. Одна из схем – поставки урана из Казахстана в Украине при посредничестве австрийской компании Steuermann, которая зарабатывала 35 долларов на каждом килограмме урана просто за то, что перекладывала бумаги из одной стопки в другую.

Как выяснилось, директором этой фирмы является 70-летний австрийский пенсионер из деревушки Лоретто. Полученные мной документы из Лихтенштейна выявили конечным бенефициаром этой фирмы кузена бизнес-партнера Мартыненко. Или Яценюк настолько слеп, что не знал об аферах у себя под носом, или же они проходили под его патронатом, а он является сообщником.

Ближайший соратник Яценюка Андрей Иванчук является бизнес-партнером Игоря Коломойского, что послужило причиной блокирования невыгодного олигарху закона об акционерных обществах. Главным советником премьер-министра Яценюка по энергетике является Сергей Титенко – который помог родиться энергетической монополии Рината Ахметова.

Сам Ахметов проводит тайные встречи с Яценюком в коттеджном городке на Киевском море, где проживает тот самый Мартыненко. Еще один результат этого сговора в том, что для олигарха сохраняется заниженный тариф на перевозку сырья для его энергетических и металлургических предприятий по государственной железной дороге.

Конечно, связи Яценюка с коррупционерами и олигархами не являются оправданием для аналогичных практик президента Порошенко и его окружения. Проблема в том, что система сдержек и противовесов в Украине не работает, а правоохранительные ведомства полностью вовлечены в процесс достижения политических целей. Только Порошенко для этого использует Шокина, а Яценюк – министра внутренних дел Арсена Авакова.

Украина требует полной перезагрузки: ухода одиозных министров и генпрокурора, лишения депутатских мандатов серых кардиналов вроде Игоря Кононенко и смены премьер-министра, который лишился поддержки парламента, общества и иностранных инвесторов.

Нынешняя коалиция, даже если будет сохранена усилиями популиста Олега Ляшко, обречена на провал. Потому что в ее основе будут лежать не ценности европейской интеграции, а коррупция. Будучи членом парламента, я видел, как Ляшко в течение нескольких часов поменял свое мнение и проголосовал за бюджет на 2016 год. Это стоило государству 265 миллионов гривен, выделенных для предприятий его однопартийца.

Поэтому, даже если правительство временно устоит, мы уже сейчас должны готовиться к «плану Б» – роспуску парламента. Но прийти на точку перезагрузки мы должны с новым законом о выборах, где больше не будет мажоритарки и продажи голосов по 200 гривен, где будет запрещена повальная телевизионная реклама и где депутаты нового парламента больше не будут иметь неприкосновенность.

Интервью Яценюка немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung напомнило мне события в Германии в 1974 году. Тогда канцлер Германии и Нобелевский лауреат Вилли Брандт подал в отставку после того, как выяснилось – его помощник Гийом был шпионом ГДР. Место главы правительства без проведения выборов занял Гельмут Шмидт. Таким образом, Вилли Брандт взял на себя политическую ответственность, и не стал уничтожать рейтинг социал-демократической партии Германии, которая под его руководством впервые пришла ко власти.

Эта история может быть хорошим примером для Яценюка, как важно вовремя уйти, чтобы не утянуть надежды всей страны в пучину.

Автор материала: Сергей Лещенко