Яценюк обозвал бизнесмена Григоришина агентом ФСБ

206

Премьер-министр Арсений Яценюк выступает за приостановку тендера Национальной энергетической компании «Укрэнерго» на покупку трансформаторного оборудования до завершения полной проверки тендерной документации компетентными органами.

Об этом он сказал на заседании Кабинета Министров.

«Я прошу протокольным решением Кабинета Министров остановить оплату трансформаторов «Укрэнерго» и «Центрэнерго» до того момента, пока не будет завершена проверка тендерных условий и будет выяснено, почему иностранные компании, по странному стечению обстоятельств все проиграли тендеры», — сказал он.

Яценюк отметил, что правительство получило жалобы от нескольких иностранных участников указанного тендера.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что тендер пока не завершен, и о его результатах говорить преждевременно.

«Я уже неоднократно говорил о том, что тендер по этим трансформаторам, о котором все говорят последние два месяца, он на данный момент не проведен. Поэтому говорить о каких-то результатах пока что преждевременно. Он просто физически не проведен», — сказал министр.

При этом Яценюк призвал Демчишина урегулировать вопрос с тендерными процедурами «Укрэнерго».

Также премьер обвинил российского бизнесмена Константина Григоришина, имеющего широкие деловые интересы в Украине, в финансировании антиукраинских сил и политических движений.

«Мы подняли вопрос по отдельным лицам, российским недоолигархам, как я их назвал бы, которые общаются с украинской политической элитой, которую и элитой-то не назовешь, которые хотят активно дестабилизировать ситуацию, — сказал Яценюк. — Они воруют деньги из бюджета, а потом финансируют, в первую очередь, антиукраинские политические силы и отчитываются в ФСБ, как, например, делает гражданин Российской Федерации Григоришин, который пасется на украинском энергетическом секторе последние 10 лет. Это чистый агент».

Напомним, 13 января министр внутренних дел Арсен Аваков на заседании правительства, обращаясь к министру энергетики Владимиру Демчишину, заявил о признаках протекционизма со стороны госкомпании «Укрэнерго» в пользу российского бизнесмена Константина Григоришина, возникших при проведении тендеров на закупку трансформаторов стоимостью свыше 2 млрд грн.