Яценюк обвинил депутатов в выводе средств Януковича за рубеж

241

Парламент не принимает закон о спецконфискации поскольку за время, что он не голосуется, идет работа о выводе этих средств из страны. Об этом в интервью журналистам в парламенте заявил экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает корреспондент Vse Media.

«Меня беспокоит поведение Блока Петра Порошенко, когда президент обращается к своей фракции, а фракция дает только половину голосов за принятие закона об установлении справедливости и конфискации активов прежнего режима. Это непристойно. Я думаю, что необходимо в самые короткие сроки чтобы президент дал не просто указание своей фракции, а встретился с фракцией и украинский парламент наконец-то принял законное и справедливое решение, которое дает возможность конфисковать 1,5 млрд долларов и направить эти 1, млрд на те социальные выплаты, которые предлагает наша фракция», — отметил Яценюк.

По его словам, половина суммы должна быть направлена  на национальную безопасность и оборону, а вторую половину надо отдать социальной помощью для 9 млн граждан Украины – пенсионерам и бюджетникам.

«У меня есть предположение, почему данный законопроект не голосуется. Напомню, что эти деньги находятся на счетах 42 офшорных компаний, и чем дольше не голосуется этот закон, тем больше шансы того, что за сценой проходят переговоры, и прежние представители режима переоформляют эти средства с одних офшорных компаний на другие офшорные компании с той целью, чтобы потом через решения то ли украинских, то ли международных судов, вывести эти деньги за границу и украинский народ не вернет деньги, которые были украдены из государственного бюджета. Поэтому вопрос №1 это безотлагательное голосование за закон, который дает возможность конфисковать 1,5 млрд долларов и отправить их непосредственно в доходы государственного бюджета», — сказал Яценюк.

Как сообщали Vse.Media, в 2014 году предыдущее правительство арестовало сумму средств, которые имеют отношение к хищениями командой Януковича, это 1,5 млрд долларов, которые находятся в государственных банках.

Ранее нардепы несколько раз отказались рассматривать закон о спецконфискации.