Яценюк оскандалился. Премьер-министра обвиняют в получении крупной взятки

201

ГПУ ведет расследования в рамках двух уголовных производств, где фигурирует Арсений Яценюк. Однако генпрокуратура пока никому не вручила подозрение
В чем обвиняют Яценюка

Генпрокуратура подтвердила существование уголовного производство против Арсения Яценюка. Производство открыто по факту получения им взятки в размере $3 млн за назначение на должность руководителя Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения Владимира Ищука.

Заявление о возможном уголовном правонарушении было подано нардепом Сергеем Каплиным.

В свою очередь, депутат Дмитрий Добродомов отмечает, что это не единственное дело, в котором фигурирует Яценюк. ГПУ также открыла криминальное производство по факту получения неправомерной выгоды общей суммой $6 млн Яценюком от экс-нардепа Игоря Скосаря.

Еще в октябре 2014 года Игорь Скосарь в эфире телеканала ZIK заявил, что в 2012 году дал взятку в размере $6 млн Яценюку, чтобы получить место в избирательном списке политической партии ВО «Батькивщина». Взятку Скосарь давал через нардепа Николая Мартыненко

После публичного заявления Скосарь, по словам Добродомова, прошел детектор лжи, который подтвердил его слова.

Что говорят однопартийцы

Во фракции «Народный фронт» заявляют, что уголовное производство против Яценюка по делу назначения Ищука должно быть закрыто.

«Заявление об уголовном правонарушении не соответствует действительности, это ложь», — отметил Дмитрий Сторожук, депутат от НФ.

Нардеп предположил, что борьбу за Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения продолжает Сергей Левочкин. Его, по словам Сторожука, не устраивает позиция концерна, который ограничивает влияние российских СМИ в Украине. Распространение «клеветнической информации» — это инициатива Левочкина.

Сторожук добавил, что депутаты от «Народного фронта» уже обратились в Генпрокуратуру с требованием закрыть уголовное производство, а также с заявлением об открытии производства против заявителя за заведомо неправдивые сведения.

«Также мы требуем провести внутреннюю проверку в Генеральной прокуратуре в отношении тех следователей, которые до сих пор не закрыли это уголовное производство», — сказал он.

Что говорят оппоненты

Секретарь Антикоррупционного комитета ВРУ Дмитрий Добродомов подчеркивает, что ГПУ очень медленно расследует дела, в которых фигурирует Яценюк.

По его словам, дело Скосаря ведется уже практически года, однако подозрение пока не вручили еще никому.

«Дела футболят из ведомства в ведомство. Пока не будет нового главы Генпрокуратуры, эти дела так и будут лежать «мертвым грузом», — отметил Дмитрий Добродомов.

Сергей Каплин, по чьему заявлению было открыто дело по назначению Ищука, отмечает, что намерен продолжать борьбу.

«Яценюк вместе с шайкой будет сидеть в тюрьме», — написал Каплин в FaceBook.

Как продвигаются дела

Генпрокуратура заявляет, что уголовное производство о взятках при назначении руководителя «Концерна РРТ» Владимир Ищук было зарегистрировано по решению суда, однако никаких обвинений Яценюку ГПУ не выдвигает.

Информацию внесли в Единый реестр досудебных расследований. Однако ни Каплин, ни Добродомов на допросы не явились.

По факту заявления Скосаря о дачи взятки Яценюку ведется расследование с 25 июня 2015 года. Нардеп Добродомов отмечает, что ГПУ понадобился почти год после публичного признания Скосаря во взяточництве (в октябре 2014), чтобы начать досудебное расследование.

Сам Добродомов дал показания по этому делу 30 июня 2015. Он сообщает, что на допрос должны быть вызваны как премьер Яценюк так и, в то время, нардеп Николай Мартыненко.

В 2016 году Генпрокуратура направила это дело в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) по их же обращению. Однако, через месяц САП ее вернула дела, ссылаясь на то, что это не подследственность НАБУ.