Яценюк остается до лета? Очередные коалиционные переговоры закончились ничем

138

«Яценюк остается премьером до лета. Летом будет сформировано технократическое правительство, а уже осенью — досрочные парламентские выборы… Однако шансы на формирование коалиции и Кабмина еще окончательно не потеряны», — утверждают источники в Верховной Раде.

Несмотря на пылкие обещания многих коллег по коалиции покончить с этим правительством, премьер-министр Арсений Яценюк и далее остается в своем кресле. После многомесячных предыдущих переговоров и многочасовых консультаций во вторник депутаты не смогли договориться не то что о создании нового Кабинета министров, а даже о сохранении старой или создании новой коалиции.

Коалициада: новый поворот

Новая парламентская неделя встретила парламентариев немногочисленным протестным митингом. На площади Конституции из мегафона раздавались призывы к увольнению премьер-министра Арсения Яценюка и министра юстиции Павла Петренко, а также министра внутренних дел Арсена Авакова.

Само же утреннее заседание парламента началось, можно сказать, результативно. Депутаты, спустя более чем полгода переговоров и настойчивых требований со стороны США, 289 голосами поддержали представление президента Украины Петра Порошенко и дали согласие на увольнение с должности генерального прокурора Виктора Шокина.

Уже в 12:15 в парламенте началось собрание коалиции, которое проходило в закрытом режиме. По данным источников в «Блоке Петра Порошенко», парламентарии во время собрания обсуждали, среди прочего, новый состав Кабмина. Собеседники агентства подтвердили, что в случае, если правительство нынешнего спикера парламента Владимира Гройсмана все-таки будет сформировано, то в его составе будет 4 представителя «Народного фронта».

Впрочем, не прошло и двух часов после начала собрания, как процесс формирования новой коалиции зашел в тупик. По словам заместителя председателя фракции БПП Алексея Гончаренко, фракция «Батькивщина» выдвинула «ряд требований, и мы пошли на фракцию их обсуждать».

Как позже пояснила лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, ее политическая сила настаивает на принятии 18 законопроектов еще до начала торгов по созданию новой коалиции, хотя, по словам ряда депутатов из формирующих ее фракций, еще до начала утреннего заседания экс-премьер была согласна на то, чтобы записать в коалиционное соглашение конкретные сроки их принятия.

«Тимошенко еще в 2 ночи вторника была согласна на создание коалиции. Утром ряд депутатов фракции «Батькивщина» говорили: мы идем в коалицию… Теперь, по-видимому, Юлия Владимировна решила повысить ставки… Но принять 18 законопроектов до создания коалиции — это нереально», — рассказывают источники 112.ua в БПП.

По словам наших собеседников, знакомых с ходом переговоров, на самом деле Тимошенко боится, что ее «кинут». А пока Юлия Владимировна повышала ставки, переговорщики искали другие способы формирования коалиции.

«Есть предварительные договоренности с группой внефракционных народных депутатов о вхождении в состав коалиции в обмен на преференции в округах», — отмечают источники.

Новости по теме: Коалиция на данный момент не выгодна никому
В кулуарах парламента говорят, что в состав коалиции могут войти от 10 до 40 народных депутатов.

«Однако коалицию формируют фракции, в состав которых входит не менее 226 депутатов, поэтому рассматривается вариант вхождения новых депутатов в состав фракций «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», — отмечают источники.

Косвенно это подтвердила и народный депутат от фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар, допустив, что новую коалицию могут сформировать лишь фракции «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко».

«Это не идеальный вариант, но он вполне возможен. Если сегодня внефракционные депутаты решат вступить во фракцию БПП, … то, конечно, тогда у нас номинально будет 226», — отметила Сюмар.

Среди депутатов, которые могут присоединиться к коалиции, называют Вячеслава Константиновского, а также группу парламентариев, ориентированных на внефракционного народного депутата Анну Гопко.

Есть ли свет в конце коалиционного туннеля?

Пока перспективы коалиционных переговоров выглядят туманно, и маловероятно, что до приезда президента Порошенко из США будет существенный прогресс. К тому же напомним, что фракция БПП заявила о намерении уже на этой неделе приостановить членство в коалиции.

«Порошенко очень нужно было уже во вторник создать коалицию и хотя бы приблизиться к утверждению премьер-министром Владимира Гройсмана. Однако ему на фракции говорили, что это нереально», — рассказывают источники в БПП, присутствовавшие на заседании фракции в понедельник.

Во фракции «Народный фронт», в свою очередь, публично заявляют о готовности присоединиться к новой коалиции.

«Если нам покажут 150 подписей «Блока Петра Порошенко» и «Батькивщины», мы готовы добавить к ним нашу 81 подпись и войти в состав коалиции», — отмечает лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак.

В свою очередь нардеп Виктория Сюмар заявляла, что уже на этой неделе на внеочередном заседании может быть сформировано новое правительство. Она уточнила, что такое заседание может состояться в субботу или воскресенье.

Впрочем, источники во фракции «Народный фронт» допускают, что в ближайшие месяцы премьер-министр Арсений Яценюк останется в своем кресле, и сомневаются в перспективе коалиционных переговоров.

Еще одним вариантом развития событий называют формирование временного технократического Кабмина под председательством Натальи Яресько через три месяца.

«Яценюк остается премьером до лета. Летом будет сформировано технократическое правительство, а уже осенью — досрочные парламентские выборы… Однако шансы на формирование коалиции и Кабмина еще окончательно не потеряны», — рассказывают наши собеседники, отмечая, что депутаты-мажоритарщики не против перевыборов, однако не хотят, чтобы их оттягивали.

Автор материала: Игорь Римский