Яценюк отрицает о существовании секретных соглашений с Коломойским

212

Премьер Арсений Яценюк не подтвердил слова олигарха Игоря Коломойского о том, что во время его увольнения с должности днепропетровского губернатора было заключено соглашение между ним, Яценюком и президентом Петром Порошенко.

Об этом говорится в ответе Яценюка на запрос депутата от БПП Мустафы Найема.

На своей странице в Facebook Найем напомнил, что о такой договоренности Коломойский заявил в интервью в начале декабря, уточнив, что она состояла из трех частей – экономических вопросов, политических вопросов и т. н. личных вопросов

«Бизнесмен утверждает, что детали этой договоренности были изложены в письменном виде (Дорожная карта), на базе которых была достигнута более широкая устная договоренность. В частности, господин Коломойский утверждает, что документ очерчивал детали назначения председателей государственных корпораций, а также работы подконтрольных Игорю Коломойскому СМИ», – написал Найем.

Кроме того, по его словам, премьер и президент предоставили гарантии непреследования соратников Коломойского – Геннадия Корбана, Бориса Филатова, Святослава Олийныка, Игоря Палицы и экс-главы «Укртранснафты» Александра Лазорко.

В свою очередь Яценюк эти заявления не подтвердил.

«Премьер-министр Украины действует от имени правительства Украины исключительно на условиях и основаниях, определенных законом Украины «О Кабинете министров Украины». Любые соглашения, которые подписываются от имени Украины, или решения правительства являются публичными и обнародуются на официальном веб-сайте Кабинета министров Украины», – написал премьер.

Яценюк также подтвердил факт встречи с Коломойским и его партнером Геннадием Боголюбовым как представителями частных акционеров «Укрнафты» «с целью решения вопроса управления обществом … а также по вопросу предарбитражного оповещения частных акционеров общества к государству Украина о взыскании 5 млрд долларов».

Найем добавил, что направил такой запрос и Порошенко, однако ответа еще не получил.

Как известно, о договоренности с Порошенко и Яценюком Коломойский сообщал и в марте 2015 года. Тогда сделка, по его словам, касалась «Укртранснафты».

Сейчас под следствием находятся как минимум двое соратников Коломойского: бывший глава «Укртранснефти» Александр Лазорко и экс-заместитель днепропетровского губернатора Геннадий Корбан.