Яценюк понесет уголовную ответственность за провал «Стены»

1081

Народный депутат Сергей Каплин считает, что экс-премьер-министр Арсений Яценюк должен понести уголовную ответственность за нереализацию проекта «Стена», который должен был защитить восточную украинскую границу.

«Расследование НАБУ и ГПУ нужно. Мы должны поставить точку не только в его политической ответственности, а он ее уже понес, и впоследствии понесет при новой власти уголовную ответственность за все, без исключения, преступления, но и поставить точку во всех тех злоупотреблениях, которые, возможно, были при строительстве такой «Стены», — сказал нардеп.

Он отмечает, что Яценюк брал этот проект под личную ответственность.

«Он заявил о том, что берет под личную ответственность строительство такого рубежа. Он продемонстрировал абсолютную готовность создать в инфраструктурном, инженерном, технологическом отношении мощную преграду для российских войск, а также полный функционал для того, чтобы, как отметил Федорук, проводить необходимый мониторинг и фиксировать соответствующие нарушения. Это не было сделано. Это характерно для Арсения Петровича», — говорит Каплин.

В конце июля нардеп Сотник, побывав в Харьковской области, показала фото со строительства «Стены». Позже депутаты направили обращение к руководителям Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины, Службы безопасности и Минобороны с требованием провести основательную проверку строительства фортификационного сооружения «Стена» на границе с Россией. Они потребовали проверить выполнение двух идентичных проектов на границе с Россией, проконтролировать, соответствует ли качество выполнения работ и закупленного оборудования техническим характеристикам, которые были заявлены в рамках проектов, и провести комплексную проверку потраченных государственных средств. Позже в САП заявили о наличии уголовного производства по проекту «Стена».

Напомним, в августе 2015 г. в Госпогранслужбе заявили о завершении подготовки к односторонней демаркации границы с Россией. Инициатива украинских властей по оборудованию границы с Россией получила название «Европейский вал», первоначально проект назывался «Стена». 19 ноября 2014 года Кабинет министров Украины принял решение утвердить указ президента Петра Порошенко об обозначении линии украинско-российской границы. Проект предусматривает сооружение траншей, рвов, а также специальных объектов. Общая протяженность российско-украинской границы составляет более 2000 км. Согласно плану властей, «Европейский вал» должен стать восточной границей Европейского Союза.

В 2015 году было оборудовано 230 км противотанковых рвов в Черниговской и Харьковской областях, в 2016 году работы ведутся на стыке Харьковской и Луганской областей.

За 2014-2015 гг. на границе с РФ было построено 115,2 км противотанковых сооружений, 82 км рокадных дорог, 417 км контрольно-следовых полос, 10 км 750 м заграждений.