Яценюк просит Президента его уволить

119

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает президенту страны Петру Порошенко уволить его с должности или, напротив, обеспечить поддержку.

«Если президент не хочет работать со мной и если его фракция категорически против этого правительства и этого премьера. При всем уважении, прошу взять на себя ответственность сформировать правительство, представить украинскому народу программу нового правительства и сформировать новую коалицию… Поддержите меня или увольте», — сказал Яценюк в интервью «Financial Times», обнародованном на официальном веб-сайте премьера в четверг.

А. Яценюк заявляет, что перед Украиной сейчас стоят три сценария: переформатированное правительство с ним во главе, новое правительство или досрочные выборы. «Готов с честью передать офис премьер-министра сильнейшему правительству, сильнейшей коалиции и наилучшей программе», — отмечает премьер.

При этом он отмечает, что досрочные выборы были бы ошибкой, поскольку любая новая коалиция будет состоять из «10 разных партий с абсолютно разными идеологиями». «После того, как состоятся досрочные парламентские выборы, поверьте мне, они никогда не смогут сформировать прореформаторское прозападное правительство», — заявляет Яценюк.

Премьер отметил постоянные атаки со стороны провластной коалиции, а парламент не поддержал 60% правительственных законопроектов. По его словам, он «просил, умолял, атаковал парламент», чтобы получить законодательную поддержку. В частности, законопроект по приватизации представлялся в Раде 15 раз.

При этом премьер отметил, что «всегда пытался избегать печально известного сценария 2005 года». «Я никогда не буду жаловаться на моего президента. Я буду молчать до конца. Но конец еще очень далеко», — сказал Арсений Яценюк.

Кроме того, премьер не опровергает, что министр финансов Наталья Яресько и другие участвовали в переговорах относительно должности главы украинского правительства, но отказался от дальнейших комментариев.

«Мое правительство пережило вотум доверия. Я абсолютно открыт для какого-либо обсуждения. Но… любое правительство должно получить поддержку парламента», — сказал он.

«Я сделал все, что могу в текущих условиях. Я могу сделать больше, но мы должны нажать на газ», — резюмировал Арсений Яценюк.