Юля, оставь его себе

1116

В канун предыдущего Дня независимости главный редактор “Зеркала недели” Юлия Мостовая порадовала общественность, “что темнее всего перед рассветом. А я знаю, что он начнется еще в этом десятилетии. Не спрашивайте, — откуда. Просто знаю и все”.

Спустя год этот запал окончательно потух. Судя по выступлению Мостовой 22 августа на Bouquet Kiev Stage, она уже ни в чем не уверена. Кроме одного — отдала народу Украины, все что у нее имелось.

На уточняющий вопрос, о чем собственно речь, выяснилось, что об Анатолии Гриценко, которого украинская политика отобрала у Мостовой, а ей просто хотелось простого женского счастья.

Тезис о жертве украинскому народу, даже учитывая нынешний уровень популярности “настоящего полковника” — порядка 10% потенциальных избирателей, весьма манипулятивен. Тем не менее, он позволяет понять, что в случае с Мостовой речь идет не просто о “первой непроходной” леди, а о ключевом члене предвыборной команды одного из реальных претендентов на президентскую булаву в ближайших “крысиных бегах”. Против которого уже сейчас, на дальних подступах (за 7 месяцев до выборов) ведется настоящая “контрбатерейная борьба”.

Поэтому волен — неволен, но большинство из тех, кто собрался на лекцию Мостовой на Bouquet Kiev Stage, ожидало, что не только увидит выдающуюся журналистку и оратора в деле, но и заодно поймет с какими лозунгами идет на праздник “народного волеизъявления” команда Гриценко. К сожалению, таковых не обнаружилось.

Юлия Владимировна широкими мазками рисовала картину ада и Израиля, приключившегося в современной нам Украине: начиная от отсутствия токарей-карусельщиков на николаевском “Зоря-Машпроекте” и заканчивая наличием девчонок в мини-юбках и кружевном белье в офисе “Константина Ивановича Григоришина” (который, oh my god, встречает посетителей в шортах). И если мы не хотим потерять Украину, нам необходимо объединиться ради великой цели. Конкретных рецептов “как объединиться” и “ради какой цели” у Мостовой не оказалось, поскольку как вы уже знаете, все что у нее было, она уже народу Украины отдала и поэтому с нее взятки гладки.

Здесь присутствующие слегка поскучнели, осознав, что озвученный тезис единения ради светлого будущего для главреда “Зеркала” слишком много, а для жены кандидата в президенты — слишком мало. Но, с другой стороны, чего они хотели? Фактически Мостовая провела мастер-класс по самой, как она уверена, главной хвори современного украинского общества — непрофессионализму. А эта бацила не разбирает, кто здесь журналист, кто военный, а кто политик. Разит всех и наповал.

Даже если полуторачасовое выступление Мостовой не подарило инсайтов относительно политической програмы ее мужа, оно позволило лучше понять нынешние мировозренческие ориентиры супружеской четы, в частности, кого они боятся и на чью поддержку рассчитывают. Было очевидно, что Юлия Владимировна перепугана тем, что украинское государство и гражданское общество сошлись, по ее мнению, в поединке, по итогам которого могут погибнуть оба. При этом чувствовалось, что симпатии главреда “Зеркала” в этом конфликте лежат на стороне государства. Для нее это понятное зло, которое к тому же время от времени одаривает ее плюшками в виде “государственных мужей”. Представители же гражданского общества в силу их агрессивности и уже упоминавшегося непрофессионализма нашу героину серьезно разочаровывают. Особенно в условиях, когда фактически разрушена государственная монополия на насилие,  — по мнению Мостовой, сегодня оно распространяется не как раньше сверху вниз, а по горизонтали, и никто уже ни от чего не застрахован.

Что же до “электоральной поддержки”, то здесь тоже все весьма традиционно. Если “лучшие друзья девушек — это бриллианты”, то в случае с Юлией Владимировной — это владельцы среднего и крупного бизнеса, оказавшиеся слегка не у дел. Это и уже упоминавшийся “Константин Иванович Григоришин”, и другой “источник”, который сидит в угловом кабинете бизнес-центра “Парус” (с большой долей вероятности — Сергей Левочкин). Наконец, организатор Bouquet Kiev Stage Евгений Уткин, с непонятной гордостью именующий себя “чемпионом Ростовской области по ориентированию” (как бы это двусмысленно не звучало в нынешней Украине), который впрочем еще 5 лет назад заблудился в трех африканских пальмах. Все они — этакая “мягкая фронда”, которая мечтает снова вернуть былые позиции во власти. А для этого все варианты хороши — пусть и в обозе “настоящего полковника”.