Юрист поделился своими знаниями c водителями о презумпции невиновности

558

В ходе реформы в сфере безопасности дорожного движения водителей лишили презумпции невиновности. Об этом свидетельствуют и недавние штрафы нардепу Владимиру Парасюку и жене премьер-министра Терезии Яценюк.

Автоюрист Богдан Глядик рассказал, что в законопроекте об изменениях по реформе в сфере безопасности дорожного движения (внедрению автоматической фиксации штрафных баллов, изменения в штрафах и т. п) указано, что презумпцию невиновности к водителям не применять.

Норма об отмене презумпции виклакала недовольство общества, поэтому ее исключили из законодательства. Однако она сохранилась завуалировано в других нормах.

«Ранее правоохранители составляли протокол, в котором водитель указывал свои данные, возражения, объяснения, заявить ходатайства. После этого работник ГАИ решал виновен водитель, или нет. Сейчас же водитель априори виноват, поскольку полиция не обязана составлять протокол. Полицейский сразу оформляет постановление, то есть выносит свое решение о виновности водителя. Единственное исключение — если водителю грозит лишение водительских прав, поскольку такие решения принимает суд», — рассказал Gazeta.ua Богдан Глядик.

Если раньше, когда водитель не признавал вины, ее доказывали в суде — теперь наоборот водители вынуждены доводы свою правоту в суде. До этого, судебный сбор подняли в 7 раз.

Юрист отмечает, что сбор платят только, если водителя не признают правым.

«Если раньше в случае отказа в отмене штрафа нужно было заплатить судебный сбор, который составил около 75 грн., то сейчас, в случае отказа в отмене штрафа судебный сбор уже 551,20 грн», — добавил Глядик.

То есть если суд не оправдает водителя, то последний будет платить и штраф и судебный сбор.

Напомним, патрульная полиция Киева остановила 27 января, жену премьер-министра Украины Арсения Яценюка Терезии. Владимир Парасюк получил штраф 20 января.

  • стас

    «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»- волк и ягнёнок ( Lupus et angus) Изоп. И никакой презумпции в асфальтных джунглях нет. Думали ли о презумпции , когда стреляли в БМВ? Надо спросить у Изопа. Садясь в машину, сразу «пристегивай» бронежилет и одевай каску. Иначе не успеешь «добежать до канадской границы», где сможешь расчитывать на некоррумпированный суд.