Юрий Кармазин: «Почему Продан не отстранил Алину Данченко за «спецтарифы» для контрабандиста Альперина?»

805

С момента ареста Печерским районным судом одиозного одесского контрабандиста Вадима Альперина, фирмы которого нанесли ущерб госбюджету на сотни миллионов гривен, прошло уже две недели. Однако исполняющий обязанности руководителя ГФСУ Мирослав Продан до сих пор не удосужился провести внутреннее служебное расследование по фактам причастности к таможенным аферам директора Департамента администрирования таможенных платежей Алины Данченко и других должностных лиц.

Об этом заявил президент Института права и общества Юрий Кармазин, комментируя развитие событий вокруг громкого коррупционного скандала.

Правозащитник заявил, что после озвученных 24 ноября 2017 года во время пресс-конференции преступных схем минимизации таможенных платежей для фирм-импортеров Вадима Альперина, Институт права и общества отправил заявления в адрес СБУ, НАБУ, ГПУ и МВД с требованием возбудить уголовные производства и привлечь к уголовной ответственности сообщников контрабандиста. В частности – Алину Данченко, которая закрывала глаза на заниженные платежи таможенного оформления грузов.

«На данный момент правоохранительные органы зарегистрировали и приняли мои заявления к рассмотрению. Будем следить за дальнейшей реакцией. Вместе с тем, поражает и обескураживает то, что и.о. руководителя ГФСУ Мирослав Продан палец о палец не ударил, чтобы разоблачить и наказать коррупционеров среди своих подчиненных, которые, по сути, являлись главными организаторами и исполнителями преступных таможенных схем. Ни в отношении директора Департамента администрирования таможенных платежей Алины Данченко, которая обязана контролировать и пресекать занижение ставок, ни в отношении других должностных лиц, Продан даже не удосужился провести внутреннее служебное расследование. Не говоря уже о соответствующих обращениях в компетентные органы. Создается такое впечатление, что Продан, как и Данченко, был либо в теме Альперина, либо в доле с ним», — говорит Кармазин.

Правозащитник напомнил, что после того, как НАБУ и прокуратура Киева возбудили уголовное производство по фактам минимизации группой Альперина таможенных платежей, высокопоставленные чиновники ГФСУ, в том числе Данченко, придумали для контрабандиста новую схему разворовывания бюджетных средств в особо крупных размерах.

«Фирмам Альперина был установлен так называемый «специальный тариф». В отличие от других поставщиков, импортеры одесского афериста растамаживали ткани по цене 2,05$/кг, тогда как официальная минимальная таможенная ставка составляет 3,75$/кг. Только за первые две недели ноября 2017 года, Данченко, в вероятном преступном сговоре с Альпериным, нанесли государству ущерб в размере $462132 (12292 млн грн)», — констатировал Юрий Кармазин.

По убеждению правозащитника, Алина Данченко должна отвечать за безнаказанно реализуемые преступными группами схемы.

«На Департамент администрирования таможенных платежей ГФСУ возложены функции организации и контроля за своевременностью уплаты таможенных платежей, применение предусмотренных законом мер таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, организацию контроля за правильностью определения таможенной стоимости товаров. Таким образом, в действиях Алины Данченко прослеживаются как минимум признаки преступления, предусмотренного ст.367 УК Украины», — резюмировал президент Института права и общества.