Юрий Шевела по прозвищу «Гагарин» – уникальный человек: библиограф, основатель киевского «Клуба фантастики и космонавтики». Но более всего он известен, как коллекционер всего космического – марки, открытки, конверты, сувениры, есть даже посуда и светильники с ракетами и спутниками.

Он и сам точно не знает, сколько в его домашнем музее (обычной столичной «трешке») экспонатов. «Свои экспонаты я никогда не подсчитывал – это трудно, — говорит он нам. — Одних книг у меня более 1500 экземпляров – среди них есть уникальные прижизненные издания Циолковского и Кондратюка. Знаю только, что вхожу в первую тройку космических филателистов Украины – мне и этого достаточно. Кстати, у меня в коллекции есть и легендарный «Завьяловский конверт» — его просто обязан иметь каждый серьезный коллекционер у себя. Без него коллекция полной не считается.»

А что такое «завьяловский конверт»?

Филателия – очень серьезная наука, но коллекционеры марок пошли дальше. Им интересны не только марки, но и особые знаки почтовой оплаты. Эти знаки зажигают у людей интерес к истории, если тесно связаны со значительными историческими событиями. Существует такой термин – спецгашение. То есть, специальный почтовый штемпель на марке, связанный с тем или иным важным событием в жизни страны.

В отличии от юбилейных монет, которые могут быть выпущены когда угодно, у почты есть правило – спецгашение действует один день, в полночь специальная комиссия разбивает штемпель. Таким образом лишь в один день может быть погашена конкретная марка на конкретном конверте. Если этот день был знаковым, это очень ценится у коллекционеров впоследствии.

А теперь давайте разберемся: на киевском Главпочтамте не могли знать, когда человек полетит в космос. Это была государственная тайна.

Правда, к тому времени уже слетали в космос собаки – Белка и Стрелка. Люди были морально готовы, что скоро в космос полетит человек. И Василий Завьялов, московский художник, создатель одной из первых советских марок, уже набросал эскиз марки по такому случаю. В марте 1961 года Завьялов ехал в Крым через Киев, и оставил эскиз у своего приятеля – заядлого коллекционера и филателиста. На тот момент к рисункам относились очень серьезно, поэтому Завьялов выбрал определенный символ для своего эскиза – человек одной ногой в космосе. 12 апреля 1961 года в 9.07 по радио торжественно передали – Юрий Гагарин полетел в космос.

Киевляне постарше до сих пор вспоминают, что творилось тогда в столице! Люди вышли на Майдан, вообще все выходили на улицу. Пели, плясали. Газеты, которые готовились с ночи и выходили в 9 утра вышли без этого сообщения, но уже к 14.00 в газета «Вечерний Киев» вышла новость с сенсационным сообщением.

А тот коллекционер, друг В. Завьялова, схватил эскиз и побежал к директору Главпомчтамта. Тот сразу все понял, приказал запускать эскиз в печать, попутно распорядился сделать штемпель. К вечеру на Киевский почтамт поступили 600 конвертов и марок с эскизом Завялова, и к вечеру 12 апреля 1961 года их погасили.

В других городах СССР марки начали гасить 14 апреля – задним числом. Вот поэтому киевская так ценится! Их ведь всего 600 штук, достать такую со спецгашением Главпочтамта – большая удача для коллекционера.

Но достать именно киевскую марку, погашенную в тот день в количестве всего 600 штук – очень большая удача для коллекционера.

Прозвище «Гагарин» вам дали из-за вашего увлечения?

Наверное как раз наоборот! Родители меня так с детства называли. Я родился в 1966 году, на тот момент Юрий Гагарин стал звездой мировой величины. Когда я родился? он приехал в Киев – осмотрел город, фабрику «Киянка», где шили костюмы для космонавтов. Мои родители со мной безымянным на руках бросились в город смотреть на Гагарина. А когда пришли домой – нарекли меня Юрой. Отчество у меня тоже подходящее – Алексеевич. Так меня с детства в кругу друзей и знакомых звали Гагариным. Я никогда не обижался и даже был рад. В то время редко кто не мечтал быть космонавтом.

А с чего началась коллекция?

В 60-ые годы в СССР космос был на первом месте. На эту тему делали открытки, марки, сувениры. Позже стали выпускать посуду с космической тематикой, ночники, пеналы, часы… И вот я, однажды лежа в больнице, начитался фантастики – и увлекся. Космонавтика, как наука, вышла не из астрономии, а из научной фантастики. Недаром, когда у Королева и Кондратюка спрашивали об их детстве – они вспоминали не Коперника или Галилея, а Жюля Верна и его пушку, которая выстреливала снаряд на Луну. Для меня это было поразительное открытие. И я стал собирать космическую символику. Ее ценности тогда никто не понимал. Многие подобные вещи сейчас стоят очень дорого, их невозможно найти.

А что самое ценное в вашей коллекции?

Архивные документы так называемой Харьковской реактивной группы (ХРГ) – это была группа ученых, она возникла еще до войны.

Все дело в том, что космос начали осваивать еще до войны – просто об этом мало кто знает. Инженеры, которые работали на секционных предприятиях, снимали полуподвальные помещения и создавали объединения наподобие кружков. Финансирования в начале не было – все на любительском уровне. Такие группы были в Москве, Питере, и у нас – в Харькове. Возглавлял ее академик Георгий Проскура. Под его руководством ХРГ впервые провела комплексные исследования по проектированию, созданию и запуску ракетной техники – запускала в космос пороховую ракету.

Когда на СССР напал Гитлер, ракетчиков и ученых, харьковских ученых перевели в Москву, там открыли Реактивный институт. Исследования по освоению космоса продолжались. А вот «Катюша», обеспечившая победу в войне, оказалась побочным результатом. Такая вот история…

Потом многих исследователей из Ракетного института зачем-то посадили – в том числе и Сергея Королева, кстати. ХРГ распалась. Но часть их документов и исследований остались в моей коллекции.

А личные вещи Юрия Гагарина есть?

Без этого никак. У меня есть кусочек обшивки легендарного космического корабля «Восток», его автограф. Мне часто предлагают купить его вещи, например, было доподлинно известно, что Гагарин брал с собой в свой первый космический полет фотоаппарат. Мне таких предлагали уже 11 штук – и каждый продавец доказывал, что именно этот фотоаппарат действительно побывал в космосе…

А с космонавтами вы общаетесь?

Конечно! С ветеранами Байконура поддерживаем отношения, а с нашим первым украинским космонавтом Леонидом Каденюком мы вообще друзья. Дружу с династией харьковских космонавтов Волковых — отцом, сыном, который сейчас тренируется в России. Когда последний раз с ним виделись, он подарили мне карту, по которой космонавты ориентировались при приземлении.

А разве при полетах в космос не просчитано, где именно должен приземлиться корабль?

В советские времена космонавты с орбиты возвращались в специальных капсулах, где приземлятся – не знали. Если бы капсулы приземлились не на территории СССР, а в недружественной стране, могли быть проблемы. В капсулах на этот случай была создана система самоликвидации. Например, собаки Белка и Стрелка приземлились на территории дружественного нам Китая. Гагарину и Леонову повезло – они «сели» в СССР. Позже Леонов признался, что у него был пистолет, чтоб застрелиться, если бы приземление произошло на территории недружественной страны. В 1967 году погиб первый командир орбитального «Союза» Владимир Комаров – среди людей, приближенных к космической сфере, уже тогда ходили слухи – Комарова ликвидировали из-за того, что он шел на посадку на территорию Индии.

До людей в космос посылали манекены, которые именовали Иванами Ивановичами – один из таких приземлился на территории США и сейчас находится в музее – американцы невероятно гордятся советским Иваном Ивановичем, который побывал в космосе.

Это сейчас уже все можно просчитать, кроме того, со всеми странами подписаны договора – возвращать упавшие из космоса предметы стране, которая их туда запустила. Поначалу такого не было. Космонавта, приземлившегося в США, спокойно бы ликвидировали, и рука не дрогнула.

А есть ли среди космонавтов у вас «любимчики», самые интересные люди? Кроме Гагарина, разумеется…

Думаю, это Валентина Терешкова. К сожалению, общаться с ней мне не доводилось. Мне рассказывали историю, почему после Терешковой, Сергей Королев не отправил больше ни одну женщину в космос. Официальная версия – Терешкову тошнило, женский организм оказался неприспособленным для космических нагрузок. А правда в том, что Валентина Терешкова, несмотря на все тренировки, совершенно не разбиралась в географии, не ориентировалась в политической карте мира. Невероятный факт! Когда Терешкова оказалась в космосе, у нее с Королевым состоялся шокирующий диалог. Королев спросил, где она находится. Ответ был: «Я в космосе!» Королев попросил уточнить, над чем именно Терешкова пролетает. Она ответила: «Над землей» — «А над какой страной?» — «Я не знаю» — «Посмотри на карту и назови страну» — «Я не умею ориентироваться по карте». Этот диалог многие слышали. Слышали также крики главного конструктора, что больше «ни одной бабы он в космос больше не запустит». Кстати, вместе с Терешковой для полета тренировались космонавтки Соловьева и Пономарева. Пономарева потом рассказывала, что их из космонавтики сразу же исключили. За то, что были женщинами.

Автор интервью: Елена Гордеева