Юрий Терещенко отстранен от должности по факту коррупции

705

24 февраля за выявленные факты причастности к коррупции был отстранен от должности председатель Государственной службы экспортного контроля Юрий Терещенко.

Как сообщается, в среду 24 февраля правительство Украины отстранило от должности председателя Государственной службы экспортного контроля Юрия Терещенко. В частности, на заседании Кабинета министров премьер-министр Арсений Яценюк напомнил о полученном накануне письме президента Петра Порошенко, в котором тот потребовал не восстанавливать в должностях заподозренных в коррупции чиновников. Речь шла о главе Госслужбы занятости Ярославе Кашубе и заместителе директора Департамента государственной экспертизы Госслужбы экспортного контроля Сергее Головатом, пойманных на крупных взятках. Кроме того, в письме Порошенко заявил, что выявлены факты причастности к коррупции главы Госслужбы экспортного контроля Юрия Терещенко. В итоге Яценюк объявил, что «Терещенко решением правительства отстранен от выполнения обязанностей на основании письма президента, а в отношении самого чиновника начато служебное расследование».

Эта история получила свое начало еще 9 декабря прошлого года, когда председатель СБУ Василий Грицак сообщил о задержании заместителя директора Департамента экспертиз Государственной службы экспортного контроля, который 24 октября 2015-го потребовал от представителя ООО «Мотордеталь-Конотоп» 250 тыс. долл. за принятие решения о его регистрации как субъекта осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю. 24 ноября, 7 и 9 декабря он получил в общей сложности 125 тыс. долл., после чего и был задержан. За подобное преступление (ч. 4 ст. 368 УК Украины) законом помимо наказания в виде лишения свободы сроком до 12 лет предусмотрена и конфискация имущества.

В результате обыска квартиры задержанного было изъято три загранпаспорта, два удостоверения, два золотых слитка, 88 150 долларов США, а также документы и печати украинских и зарубежных компаний: «Ескадо», «Альфа Плюс», «Авантаж-Центр», «Статус», «Exford Llc», «Hugo Trading Llc», «Ксиком Софт», «Інформматеріал», «CR Cronileg Rohstoffhandels Gesellsehaft GmbH», «Закрытое акционерное общество «Аспект» (г. Москва), «Cyworld Management Limited», «Cyworld Consultancy Services Limited», «Keizer PC Limited Partnership», «Енергомет», «ТЭРРА», «Дочерняя фирма акционерного общества населения Арктики «Торос» г. Москва и пр.

Найденные улики свидетельствовали об активной хозяйственной деятельности, связанной с оффшорными субъектами хозяйствования, со стороны лица, которому согласно Закону Украины «О предотвращении коррупции», запрещается совмещать государственную службу с частной хозяйственной деятельностью.

Примечательно, что 29 декабря 2015 года президент Украины Петр Порошенко на заседании итоговой коллегии СБУ заявил об объявлении подозрения в совершении преступления заместителю директора Департамента экспертиз Государственной службы экспортного контроля и назвал эту историю примером эффективной борьбы с коррупцией. Это, впрочем, не помешало задержанному Сергею Головатому 13 января 2016 г. выйти на свободу после внесения залога в размере 3,654 млн. грн. и с 18 января 2016 года продолжить исполнение своих служебных обязанностей. 16 января срок досудебного расследования в уголовном производстве был продлен до четырех месяцев, а между СБУ, прокуратурой и судами завертелась бумажная карусель, явно предвещавшая затягивание процесса.

Ситуация однако резко поменялась в связи с обнаружением при обыске в служебном кабинете Головатого досье на председателя СБУ Василия Грицака, сопровождаемого надписью: «Передать лично Юрию Федоровичу», которое, видимо, и оказалось решающим в определении дальнейшей судьбы его начальника Терещенко. После этой находки СБУ и «Альфа» приступили к обыскам уже у самого председателя Госэкспортконтроля в отсутствующем в декларации загородном доме, где даже пришлось пристрелить охраняющую его собаку.

Кроме того, на сайте президента еще 19 октября 2015 г. была подана петиция №22/015130-еп, суть которой языком оригинала звучала так: «Зрадника й корупціонера Терещенка у відставку!» («Предателя и коррупционера Терещенко в отставку!»). Ему инкриминировались «измена украинскому народу, шпионаж в пользу России, взяточничество и коррупционная деятельность». В качестве доказательств приводились следующие факты: «Терещенко специально остается в тени, чтобы нанести максимальный урон Украине. Он так всегда делает. Когда в 2006 году он работал в СНБО, то остановил большой украинско-индийский военный контракт и передал такой мощный и стратегический рынок прямо в руки россиянам. Точно такая же история произошла в 2012 году. Терещенко, будучи тогда уже в аппарате СНБО, нанес ущерб и сорвал контракт на поставку украинских БТРов в Ирак. И снова Россия заняла наше место на важном рынке». Не забыт и текущий момент: «А сейчас Терещенко прямо работает на нашего врага — Российскую Федерацию. Он останавливает экспорт украинских вооружений и этим блокирует работу стратегически важных оборонных предприятий. Более того! Он росчерком пера тормозит импорт чрезвычайно нужного на фронте оружия. В то время как в АТО гибнут наши ребята!!! Их смерть на совести таких Терещенко».

Не остался без внимания народных мстителей и личный интерес: «антикоррупционный комитет должен проверить, откуда у человека, который всю жизнь работает на государственной службе такие состояния. Он озолотился за счет государства! У Терещенко несколько дорогих автомобилей (конечно не внесенных в декларацию), квартиры, дорогой дом и бизнес оформлен на доверенных лиц».

Вряд ли данную историю можно назвать неожиданной. Modus operandi украинских чиновников не меняются уже четверть века, чему нисколько не мешает борьба с коррупцией на пути в Европу. Проблема в том, что согласно информации с сайта ГСЭКУ обе должности заместителей Терещенко уже больше года вакантны, то есть Украина, по сути, осталась без экспортного контроля.

Автор материала: Диана Михайлова