Южная Корея вложит 860 млн долларов в искусственный интеллект

93

Власти Южной Кореи пообещали выделить примерно миллиард вон (860 млн долларов США) на разработку систем искусственного интеллекта после того, как ИИ AlphaGo победил чемпиона мира по Го, корейца Ли Седола, в серии из пяти игр со счетом 4-1.

Поражение Ли Седола, чемпиона мира по Го из Южной Кореи, в матче с искусственным интеллектом AlphaGo заставило правительство Южной Кореи вступить в «гонку» по разработке умных машин и пообещать вложить 1 триллион вон (860 миллионов долларов США) в их создание, сообщает новостная служба журнала Nature.

На прошлой неделе завершилась историческая серия матчей между человеком и компьютером в игру Го, в которой машина AlphaGo, созданная компанией Google, победила с разгромным счетом текущего чемпиона мира в этой восточной стратегии, Ли Седола.

Первое поражение в серии стало «шоком» и большой неожиданностью для самого чемпиона, а экспертов удивило то, что машина продолжала выигрывать и в последующих двух матчах. Только четвертый матч серии Седолу удалось выиграть, совершив серию неожиданных ходов в середины игры, которые заставили машину ошибиться. Тем не менее, игроку не удалось переломить тренд, и последний матч в серии он проиграл.

Подобный исход, как передает Nature, обратил внимание широкой публики в Южной Корее на разработку систем искусственного интеллекта – никто в Корее, в том числе сам Седол, не ожидал того, что он проиграет больше одной игры.

В конце прошлой неделе Пак Кын Хе, президент Кореи, заявила о том, что правительство республики создаст специальный совет, который будет работать над созданием пакета реформ и других преобразований в науке, направленные на увеличение производительности труда и ускорение разработки компьютерных систем, в том числе и ИИ.

По словам президента, создание искусственного интеллекта будет подобно четвертой промышленной революции для человечества. Она поблагодарила Google и AlphaGo за то, что они помогли корейскому обществу осознать важность подобных разработок.

Nature отмечает, что власти Южной Кореи планировали создать Институт искусственного интеллекта в 2017 году, однако поражение Седола заставило их ускорить реализацию этих планов. Центр разработки ИИ, по текущим планам министерства науки Кореи, будет находиться в одном из южных пригородов Сеула. В общей сложности на этот проект будет выделено 863 миллиона долларов США, большая часть которых уйдет на решение промышленных, а не научных задач.