За что пакистанцы наказали Ахметова

119

Металлургические заводы самого богатого бизнесмена Украины перешли дорогу азиатскому биржевому магнату

Группа «Метинвест», подконтрольная президенту донецкого ФК «Шахтер» Ринату Ахметову, может потерять важный рынок сбыта металлопродукции в Южной Азии — Пакистан. Как стало известно «ДС», в среду Национальная тарифная комиссия Пакистана приняла решение ввести предварительные пошлины против поставок холоднокатаного стального проката из Украины в свою страну. По решению комиссии, пошлины введены против двух крупнейших производителей указанной продукции в нашей стране — металлургического комбината «Запорожсталь» (в размере 18,92% от таможенной стоимости) и Мариупольского меткомбината им. Ильича (19,4% от таможенной стоимости). Оба этих предприятия, как известно, входят в группу «Метинвест» (запорожский комбинат — на правах ассоциированного предприятия), которая, таким образом, не просто лишается возможности нарастить свою долю на пакистанском рынке, но рискует вообще его потерять.

Компании Ахметова вряд ли поможет даже то, что одновременно с ней пострадали и китайцы, в отношении которых были также введены пошлины. Однако им все-таки повезло чуть больше — значительная доля поставщиков из Поднебесной отделалась по сравнению с украинцами более легким наказанием. Например, для компании Handan Iron & Steel Group Национальная тарифная комиссия Пакистана установила пошлину в 8,31% от таможенной стоимости, Beijing Shougang Cold — 12,02%. Для остальных китайских компаний пошлины были установлены на уровне 15,93-19,04%.

Расследование против импорта холоднокатаного стального проката из Украины и Китая стартовало в Пакистане в июле минувшего года. Его инициатором стал крупнейший производитель этой продукции на родине Беназир Бхутто — завод Aisha Steel Mills Limited Karachi. Его контролирует известный пакистанский биржевой манат Ариф Хабиб вместе с японской Metal One Corp. (владелец Mitsubishi Corp). Ариф Хабиб считается одним из самых влиятельных бизнесменов Пакистана, поэтому неудивительно, что аргументы связанного с ним завода благосклонно восприняли тамошние чиновники. Благодаря чему Aisha Steel Mills Limited Karachi получил возможность нарастить свою долю на рынке.

Для «Метинвеста» же введение пошлин может означать фактический уход с рынка холоднокатаного проката Пакистана. На котором и до введения пошлин компания Ахметова постепенно сдавала позиции. Так, если в 2014 г. поставки этой продукции из Украины в Пакистан поставили около 18 тыс. т на $10 млн, то за 10 месяцев прошлого года — лишь порядка 5 тыс. т на $2,2 млн. На это повлияло как сокращение самого рынка сбыта, так и усиление конкуренции на нем, которую выдержать украинским поставщикам в условиях падения цен на металлопродукцию оказалось непросто.

И компенсировать этот пробел за счет, например, более активного освоения рынка крупнейшего государства Южной Азии — Индии — заводам Рината Ахметова вряд ли удастся. В минувшем году по аналогичным причинам продажи холоднокатаного проката «Запорожстали» и Мариупольского меткомбината им. Ильича в этой стране сократились почти на треть и составили чуть менее $40 млн.

Автор материала: Вадим Стародубцев