За долги государство отобрало в «Укрнафты» три лицензии

239

Госслужба геологии и недр приостановила действие трех спецразрешений на пользование недрами, которые были выданы «Укрнафте», из-за долгов компании по ренте. Речь идет о лицензиях на пользование недрами на Голубовском, Юриевском (оба — Днепропетровская область) и Лопушнянском месторождениях (Черновицкая область).

«Служба имеет ряд полномочий для реализации государственной политики в отрасли, в том числе уполномочена остановить действие спецразрешений в случае выявленных нарушений со стороны компаний-лицензиатов. Такой шаг является крайней мерой, которому предшествует долгий переговорный процесс и работа над устранением нарушений — реструктуризация задолженности, пересмотр плана работ и тому подобное», — цитирует пресс-служба ведомства врио председателя службы Николая Бояркина.

В целом у «Укрнафты» есть более 90 лицензий. В конце прошлого года было остановлено спецразрешение по Ромашовскому месторождению (Сумская область).

По данным «Нафтогаза Украины» к 1 января 2016 года налоговая задолженность «Укрнафты» перед государственным бюджетом составляет 10,4 млрд гривен.