За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

152

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Скандал вокруг поставок продовольствия для Росгвардии обрел неожиданное продолжение. Оказывается в том, что бойцы Виктора Золотова едят не только супердорогие, но и весьма несвежие продукты, виноват не единственный поставщик продовольствия — комбинат «Дружба народов», а сами росгвардейцы. По результатам внутренней ведомственной проверки было возбуждено уголовное дело против полковника чеченской бригады Нацгвардии, который по версии следствия, принял от комбината 30 тонн гнилого картофеля.

Нашли крайнего

Заместитель командира спецназа «Авангард» Росгвардии, полковник Олег Кондратьев стал фигурантом уголовного дела по статье «Превышение полномочий», сообщает РБК.

Как отмечается в постановлении о возбуждении уголовного дела, на которое ссылаются журналисты, Главное военное следственное управление СКР обвиняет полковника в том, что он принял от монопольного поставщика продовольствия для Росгвардии — компании «Мясокомбинат «Дружба народов» 30 тонн картофеля для дислоцированной в Грозном 46-й отдельной бригады оперативного назначения войск Национальной гвардии.

По версии следствия, в июле 2018 года Кондратьев, занимающий должность начальника тыла бригады, устно приказал подчиненным принять на склад картофель «с поражением поверхности клубня мокрой и сухой гнилью». При этом следователи подчеркивают, что полковник достоверно знал, что привезенный картофель не соответствует требованиям ГОСТа, а по условиям госконтракта такой товар приемке не подлежит. Следствие считает, что полковник действовал «умышленно, явно выходя за пределы полномочий, из иной личной заинтересованности».

В результате действий Кондратьева государству был нанесен ущерб на сумму свыше 800 тыс. рублей. Как поясняется в постановлении, 19 тонн картофеля, купленного по цене 42,65 руб. за килограмм, попросту сгнили.

Материалы проверки следователям поступили из 201-й военной прокуратуры Южного военного округа, а к прокурорам, как сообщили РБК в пресс-службе Росгвардии, обратилось само ведомство Золотова по результатам внутренней проверки. Там также отметили, что офицер уже отстранен от службы.

Между тем, о том, что к ответственности по данному эпизоду будет привлечен кто-то со стороны компании «Дружба народов», ничего не сообщается. РБК направил соответствующие запросы в Главную военную прокуратуру и Главное военное следственное управление СКР.

Удовлетворительный поставщик

Ранее сообщалось, что проверку информации о нарушениях при закупках продуктов Росгвардии инициировал главный военный прокурор Валерий Петров.

Кроме того, деятельностью комбината «Дружба народов» еще в мае заинтересовалась ФСБ. Начальник отдела управления ФСБ по Росгвардии полковник Вертей обратился в ФАС с предложением провести совместную проверку информации о завышении цен при закупках ведомства у «Дружбы народов». В результате антимонопольное ведомство возбудило дело о наличии признаков нарушения законодательства России о государственном оборонном заказе при поставке мясокомбинатом продуктов для Росгвардии.

Тем не менее, глава правительства РФ Дмитрий Медведев своим распоряжением закрепил за ООО «Мясокомбинат «Дружба народов» статус единственного поставщика «продовольствия и услуг по организации питания для нужд войск национальной гвардии Российской Федерации» еще на два года.

Как заявлял РБК официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин, это решение правительства учитывало предыдущий опыт сотрудничества. Он «удовлетворяет» ведомство, несмотря на отдельные недостатки, с которыми в Росгвардии борются.

Контракты по знакомству

Позиция правительства не вызывает удивления, если учесть признание совладельца крымского мясокомбината «Дружба народов» Бориса Ванинского в том, что он был знаком с директором Росгвардии Виктором Золотовым еще до того, как данное предприятие начало поставлять продовольствие для росгвардейцев.

Как рассказал Ванинский в эфире телеканала «Дождь», с Золотовым они познакомились, когда тот возглавлял службу безопасности мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака в 1994–1995 году.

По словам предпринимателя, до середины 2017 года ​закупки для Росгвардии осуществляли центры закупок МВД, тендеры получали компании, созданные лишь для участия в этих конкурсах, а ведомство было «завалено фальсификатами». Представители «Дружбы народов» обратились к Виктору Золотову с предложением рассмотреть мясокомбинат в качестве поставщика продуктов для Росгвардии в июне 2016 года . «Я не исключаю, что при выборе единственного поставщика сыграло роль то, что он нас знал», — заявил Ванинский.

Разоблачения от Навального

В декабре 2017 «Дружба народов» становится единственным поставщиком продуктов для 340-тысячного контингента Росгвардии, а в августе 2018 года глава Фонда борьбы с коррупцией публикует расследование, в котором рассказывается, что после соответствующего постановления Медведева цены на продовольствие выросли в разы, что привело к миллиардным потерям для российского бюджета.

Сотрудники фонда Алексея Навального обнаружили в числе собственников компании «Дружба народов» бывшего начальника Центрального архива внутренних войск МВД Бориса Кантемирова, который ранее фактически подчинялся Золотову. Также была проведены связь между Кантемировым и Дмитрием Медведевым.

В ответ на расследование глава Росгвардии, вместо проведения проверки, осыпал Навального оскорблениями и вызвал на дуэль, пообещав сделать из оппозиционера отбивную котлету.

Кроме того, Золотов подал в Люблинский суд Москвы иск на Навального о защите чести и достоинства, в котором потребовал компенсацию 1 млн рублей. Но суд сначала оставил иск без движения в связи с его несоответствием требованиям гражданского-процессуального кодекса, предоставив заявителю время для устранения недостатков. Эти недостатки устранены так и не были, и иск был возвращен главе Росгвардии.

Между тем, скандал вокруг Золотова вызвал недовольство в Кремле. Главе Росгвардии удалось сохранить свой пост, лишь благодаря личной преданности президенту Владимиру Путину.