За год количеству пунктов обмена валют увеличилось на треть

96

За год количество пунктов обмена валют в Украине возросло на 30%. Об этом заявил бывший глава «Ощадбанка» Анатолий Гулей.

«Понятно, что бизнес может быть легальным и может быть нелегальным. Если сегодня 60% экономики страны находится «в тени», то было бы странно, если бы пункты обмена валют не находились там же», — сказал банкир

Он отметил, что среди них есть нелегальные пункты.

«Понятно, что полиция не будет бегать по всему городу и проверять документы у каждого обменного пункта. Правоохранители работают по сигналу – если открылся факт недобропорядочного обслуживания клиентов в таких пунктах, тогда они и реагируют», — рассказал г-н Гулей.

По его словам, так называемые «левые» обменные пункты вычислить не так уж сложно. Необходимо смотреть за поведением кассира, в каком месте проводится обменная операция, соответствует ли помещение элементарным банковским требованиям безопасности или это «дверь в подъезд, в которой вырезали окошечко и меняют валюту».

Анатолий Гулей добавил, что нелегальные обменники привлекательней для клиента, так как не берут налог в 2%, который должен направляться в Пенсионный фонд.

ИсточникГолос
Поделиться