За качество природного газа отвечает «Укртрансгаз»

284

ПАО Укртрансгаз отвечает за качество природного газа на входе и выходе из газотранспортной системы. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили начальник отдела связей с общественностью и прессой оператора ГТС Максим Белявский и начальник управления газоизмерений и метрологии Укртрансгаза Николай Болховитин в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ.

Белявский подчеркнул, что «Укртрансгаз» передает в газораспределительные сети природный газ надлежащего качества, который соответствует действующему стандарту».

При этом он напомнил, что средневзвешенная низшая теплота сгорания природного газа, подаваемого потребителям Украины, составляет более 8000 ккал / м3 (при норме стандарта +7600 ккал / м3). «Это на 5% больше допустимого минимума, установленного действующим стандартами», — сказал он, добавив, что для нужд европейских потребителей поставляется природный газ такого же качества, что и для украинских потребителей.

«При приеме природного газа в газотранспортную систему Украины, ПАО «Укртрансгаз» в обязательном порядке осуществляет проверку его качества. При этом наше предприятие осуществляет только транспортировку природного газа, поставляемого в магистральные газопроводы, и не имеет технической возможности ухудшать или изменять его качество», — сказал Белявский.

«Контроль качества природного газа (в том числе определение его компонентного состава и теплоты сгорания), который передается в газораспределительные сети ПАО по газоснабжению (облгазы), проводится почти через 70 химико-аналитических лабораторий ПАО «Укртрансгаз». Все они аттестованы с учетом требований действующей нормативно-технической документации», — напомнил Белявский.

«Их достоверность ежегодно подтверждается территориальными органами департамента технического регулирования Минэкономразвития при проведении плановых и внеплановых проверок», — сказал он.

В свою очередь Болховитин также подчеркнул, что ПАО Укртрансгаз несет полную ответственность за качество природного газа, который транспортируется по газотранспортной системе. «Дальше ответственность за непосредственную работу с потребителями и ответственность за физико-химические показатели природного газа несет непосредственно компания, которая занимается распределением природного газа», — сказал он.

Он добавил, что Укртрансгаза не устанавливает требования к качеству природного газа. «Такие требованиям устанавливаются или производителем продукции, или потребителем, и регулируются государственными стандартами», — сказал Болховитин.

Начальник газоизмерений и метрологии Укртрасгаза напомнил, что в связи с принятием нового закона «О рынке природного газа» появились новые виды документов, которые регулируют деятельность непосредственно как Укртрансгаза, так и газораспределительных предприятий.

В частности, это кодекс газотранспортной системы, а также кодекс газораспределительной системы. «Эти документы утверждаются регулятором, НКРЭКУ», — отметил он.

По его словам, в кодексе газотранспортной системы собраны и прописаны все требования в части качества природного газа. Болховитин добавил, что эти требования даже более жесткие, чем определенные ГОСТом5542 «Газ природный горючий для коммунально-бытового потребления».

Болховитин также указал, что если у потребителей возникаю сомнения в надлежащем качестве природного газа, им необходимо обращаться в Госпотребинспекцию, департамент технического регулирования Министерства экономического развития и торговли Украины, НКРЭКУ, или же непосредственно в облгазы.