За Савченко ответите: ГПУ открыла уголовные дела против судей летчицы

111

Кроме того, Генпрокуратура Украины обратится в Интерпол для заочного осуждения прокуроров и судей РФ.

Генеральная прокуратура Украины открыла два уголовных производства против российских судей и прокуроров, причастных к вынесению обвинительного приговора украинской летчице, народного депутата Надежды Савченко. Об этом сообщил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко на брифинге в среду.

«Вчера в Единый реестр досудебных расследований были внесены два уголовных производства. Первое – по ч.2 ст.375 Уголовного кодекса Украины, указанное уголовное производство касается судей Донецкого городского суда России, связанного с вынесением заведомо неправосудного решения относительно Савченко», – сообщил он.

По словам прокурора, это производство касается таких судей Донецкого районного суда Ростовской области РФ – Леонид Степаненко, Али Хайбулаев и Евгений Черныш.

«Второе уголовное производство, внесенное вчера нашими коллегами в ЕРДР, связано с прокурорами РФ… Там у нас ч.2 ст.372 Уголовного кодекса Украины, то есть незаконное привлечение лица к уголовной ответственности», – сказал Куценко.

По его словам, в этом случае речь идет о прокурорах Генпрокуратуры РФ Павле Филипчуке, Дмитрие Юношеве и Владиславе Кузнецове.

Также составлено и подписано уведомление о подозрении каждому судье и каждому прокурору, которые принимали участие в осуждении Савченко.

Кроме того, ГПУ намерена обратиться в Интерпол для дальнейшей процедуры заочного осуждения этих судей и прокуроров.

«Сегодня составлено уведомление о подозрении. Мы готовим международные поручения.… После отказа (по международным поручениям, – ред.) мы будем обращаться в Интерпол», – сказал Куценко. Он добавил, что это необходимо для проведения процедуры заочного осуждения.