Четверг, Март 23, 2017
«За веру, царя и отечество!»: разновидности украинского патриотизма

«За веру, царя и отечество!»: разновидности украинского патриотизма

199

«Ты ватник!», «а ты бандеровец!» — подобные фразы в свой адрес нынче слышат немало украинцев. Произносятся они с вызовом, даже враждебной агрессивностью, как и булгаковское «вы не любите пролетариат!», иногда в качестве обвинения и даже приговора. И случается, что за ними следуют драки с мордобоем, с поножовщиной, а то и со стрельбой.

Причем довольно часто ими бросаются друг в друга не «сепары» и «укропы», непримиримо разделенные войной, а украинцы, вместе стоящие по одну сторону баррикад, но по-разному понимающие смысл патриотизма…

Мы вас научим родину любить!

За последние сто лет власть в Украине менялась раз двадцать, а то и тридцать. Ломался один строй и строился другой, приходили и изгонялись оккупанты и их пособники, происходили революции и перевороты, свергались «режимы», клеймились «культы», к власти приходили разные политические силы. И все они (ну, почти все) били себя в грудь и назывались патриотами, пытаясь учить других «правильно» любить родину. Вот только представления о родине у них были часто противоположные, да и представления о любви к ней тоже.

Однако при всей их разнице формула патриотизма у них была одинаковая и до сих пор остается той же самой: за веру, царя и отечество! Именно в таком порядке: на первом месте стоит идеология, на втором власть или партийные вожди, и только на третьем само отечество и интересы его граждан.

Почему так? Потому что политические активисты и религиозные фанатики (а тем более религиозно-политические фанатики) являются самой пассионарной частью общества. Проповедовать свою идеологию обществу, навязывать свое мнение другим — это смысл их деятельности и даже самого существования. У кого-то идеи конструктивные и прогрессивные, у кого-то разрушительные и консервативные, кто-то призывает к миру и проповедует добро, кто-то сеет ненависть и зовет на войну – но независимо от их содержания, все проповедники считают свои идеи единственно правильными.

Если вы еще не разделяете их, они сначала сочтут вас «заблудшей овцой» или «зомбированным пропагандой» и будут пытаться наставить на «путь истинный», «открыть вам глаза», чтобы вы «прозрели». Будьте осторожны, ведь именно с этого начинается большинство нынешних бытовых конфликтов на почве политической неприязни! В таких случаях крайне рекомендуется перевести разговор на другую, не политическую тему (и не историческую), а если собеседник уже перешел от проповеди к вашему обличению, то нащупайте в кармане перцовый баллончик и приготовитесь громко кричать «вызовите полицию!».

Разумеется, эти пассионарии категорически убеждены в том, что только они искренне любят свою родину и правильно понимают её интересы, что только они являются эталоном патриотизма. Спорить с ними об этом, тем более возражать – чистое самоубийство, ведь они не просто обрушат на вас свой гнев, они сочтут вас врагом нации и державы. А в наше время это особенно опасно, поскольку некоторые горячие головы (особенно молодые горячие головы) убеждены, что за «обезвреживание врага» им ничего не будет, потому что они таким образом «защищают родину». Воодушевленные этой индульгенцией, они с азартом выходят на свою охоту…

Государство – это они

Однако идеалисты редко приходят к власти, зато часто поставляют свои идеи для нужд находящихся при ней прагматиков. Они нужны им в качестве инструмента удержания власти и прикрытия своей бурной деятельности, нередко противоречащей реальным интересам страны и народа. Вот как у нас сейчас: реформы идут, а лучше не становится, даже наоборот. Как быть в таких случаях? Правильно, морочить людям голову всякой разной идеологией. И чем больше она будет оторванной от реальных интересов людей, тем успешнее получится переключить их внимание от насущных проблем.

В противном случае власть можно запросто потерять. Как потерял её Янукович, махнувший рукой на идеологию и предоставивший украинцам полную свободу верить, во что им хочется. Итог: аферисты дали идеалистам деньги на Майдан, а теперь те учат всю страну, как нужно правильно любить родину. Но сама власть редко верит в идеи, которые она использует, и старается держать идеалистов на поводке, чтобы те не залезли ей на голову или тем более в её кресла. Отсюда регулярные «гонения на патриотов».

Патриотизм в представлении власти – это, прежде всего, лояльность к власти, а наилучшим образом он выражается в чинопочитании и беззаветном служении. Ну а чего еще можно было ожидать от людей, считающих, что государство – это они, их система, их управленческий механизм! Патриотизм бюрократии всегда выражается штампами, он невероятно скучен и тосклив, это сплошные напоминания о «почетном долге каждого гражданина», без пояснения причин, как и почему гражданин оказался должным. Задающих лишние вопросы просто подгоняют пинками под зад, а вот несогласных могут и арестовать как «предателей родины».

Но как быть, если человек «предал» не родину, а лишь управляющих ею начальников? Это никогда не служило оправданием. Более того, история прошлого и хроника событий настоящего показывает, что власть может простить прямое пособничеству врагу, даже нанесение вреда державе и населению, если при этом перебежчики и коллаборационисты не выступали против самой власти. Украли миллиард, разграбили целый регион – ничего, это просто бизнес; работали в оккупационной администрации, торговали с врагом – ничего, простим, отпустим! Но тех, кто поднял знамя своей борьбы с властью, сотрут в лагерную пыль или удавят в лесополосе, как самых злейших изменников и врагов.

Патриотизм от власти почти всегда основан на борьбе с врагом, внешним и внутренним. Ведь это гораздо проще, чем делать свою страну лучше, что-то строить, созидать, повышать уровень жизни. Поэтому, как только страна вляпывается в какой-то кризис (политический или экономический), под грохот барабанов начинается бурный расцвет официального патриотизма.

В СССР патриотизм призывал бороться с американским империализмом и его агентами, а в современной России борются с Госдепом и его «грантоедами». Украинский национал-патриотизм боролся с Россией еще в те годы, когда Путин подавал кофе Собчаку, а сейчас его сделали официальной доктриной, потому что она идеально подходит под вызовы времени: мобилизует общество против общего врага, консолидирует его вокруг власти и дает ей неограниченные полномочия. А главное, надежно защищает власть от любой критики со стороны и тем более с низов. Вам политика правительства не нравится? Вы что, против реформ? А может, вы «ватник» и сепаратист?

Когда обидно за державу

Если вы поедете на восточный фронт, минуете бесчисленные, начинающиеся уже сразу за Днепропетровском и Харьковом блокпосты, на которых в основном и «воюют» патриоты двух вышеупомянутых категорий, и выедете на разбитую артобстрелами дорогу, то вскоре встретите совершенно иных патриотов. Большинству из них наплевать на Шухевича и Мазепу, многие из них с радостью помогли бы надеть на нынешнюю власть «галстуки» из капронового шнура, но почти всем им обидно за державу. Ну, кроме посиневших от пьянства «аватаров», которым давно уже всё безразлично.

Вообще, не патриотов в Украине весьма мало, как и в любой другой стране мира. К ним относятся только две категории населения: это либо самообеспеченные «граждане мира», либо совершенно опустившиеся бомжи. Две противоположности, объединенные полным безразличием к родине: для одних она — весь мир, для других — ближайшая помойка. Все остальные в той или иной степени являются патриотами. Некоторые читатели не согласятся, но даже крымчане и сепаратисты Донбасса тоже патриоты, просто не Украины. Так иногда случается, редкая страна не сталкивалась с подобным в своей истории. Даже США были созданы сепаратистами и изменниками, называвшими себя американскими патриотами! Что, впрочем, не делало менее законными попытки короля Георга призвать их к ответу.

Как и граждане любой другой страны мира, украинцы в своем патриотизме делятся на три категории. Одни позволяют себя сагитировать проповедникам политических идеологий и становятся неистовыми патриотами веры, а заодно врагами всех других политических идей. Именно такие патриоты обычно и начинают все гражданские конфликты. Другие смиренно следуют тому, чему их учат со школы – это патриоты «царя», то есть власти, официальной государственной идеологии, их кредо «раз так сказали, значит так надо». Такие патриоты с воодушевлением отправляются туда, куда их посылает начальство, хотя обычно их оптимизма хватает ненадолго.

Третьи же видят Украину не как политический проект националистов или демократов и не в качестве пирамиды государственной власти, а просто как свою родину и страну, где они живут. Они не желают подвергать её политическим экспериментам и ввергать в потрясения ради идей и готовы её защищать не потому, что «так надо», а потому что видят в этом свой личный гражданский интерес. Это патриоты отечества, которых всегда большинство в нормальном здоровом обществе, не позволяющем себя охмурить партийным вождям или государственной пропаганде. Однако их голоса практически никогда не слышно, так что даже не все из них знают о том, сколько у них единомышленников.

Это вполне объяснимо. Таких людей, которых трудно переубедить и которые имеют свое мнение, сильно не любят политические агитаторы и их фанатичная паства. Как раз между ними и возникают часто споры и скандалы, доходящие порой до рукоприкладства и смертоубийства. Правда, в официальной информации это нередко подается как конфликт между «украинскими патриотами и сторонниками сепаратистов». Власти тоже не нужны «вольнодумцы», тем более имеющие свой взгляд на патриотизм, и она предпочитает отрицать само их существование. Ведь они могут сделать вывод, что собственные политики и чиновники вредят Украине не меньше внешних врагов.

Поэтому наличие личного мнения нынче не приветствуется. Украинец должен быть либо патриотом власти, либо патриотом правых идеологий, выражать свою любовь к родине короткими четкими фразами типа «героям слава!», в противном случае его автоматически записывают в «ватники». Да-да, напоминает времена, когда наших предков с подозрением спрашивали: «А, может, тебе советская власть не нравится, контра?!».

Разумеется, и это тоже однажды пройдет. Но взамен появится что-то другое, поскольку циничные политики и пассионарные дураки не переведутся никогда, так уж устроен мир. Просто не стоит позволять им учить нас, как любить свою страну…

 Автор материала: Виктор Дяченко