За время мэрствования Виталия Кличко количество незаконных застроек в Киеве увеличилось

361

Народные депутаты, избранные в Киеве, заявляют о том, что за время пребывания Виталия Кличко на посту мэра в столице вдвое увеличилось количество незаконных застроек, а непременным атрибутом акций протеста против строительства стали нападения титушек на активистов.

Как передает корреспондент, об этом депутаты заявили сегодня, в ходе брифинга, посвященного проблеме незаконной застройке Киева, который прошел в здании Верховной Рады Украины.

Основной причиной нынешней хаотичной застройки столицы депутаты, избранные в парламент киевлянами, назвали бездействие столичных властей и соответствующих государственных служб.

“За последние два года мэрствования Виталия Кличко количество незаконных застроек в Киеве не только не уменьшилось, но и возросло. Столичная власть вместо того, чтобы бороться против незаконных застроек, им только способствует, — заявил депутат Юрий Левченко (ПП ВО“Свобода”). — Например, одним из действенных способов борьбы с ними является разрыв договора аренды земельного участка через суд. Этим занимаются активисты, которые направляют в суды соответствующие требования о расторжении договоров аренды. Однако, юристы КГГА либо не приходят на заседания в принципе, либо принимают сторону застройщиков, защищая их интересы. Яркий пример — афера Черновецкого, когда 147 га земли Беличанского леса, национального парка, было укардено за 0 грн 00 коп. Представители столичной власти сегодня вместо того, чтобы вернуть эту землю посредством суда (такую возможность создали активисты, которые подали в судебную инстанцию), наоборот не приходили на заседания вообще, что позволило одиозному регионалу-застройщику Василию Хмельницкому “купить” Высший Хозсуд Украины и сейчас отыграть эту ситуацию назад! Вот это — реальность”, — возмутился депутат.

По словам Левченко, последствиями такой политики и стало возросшее количество незаконных застроек:

“Только по моему 223 округу за полтора-два года появилось множество незаконных строек. Это и стройка по ул. Отто Шмидта, и по ул. Новоукраинской, Нагорной, Гоголевской, Толобухина… То, что я называю — далеко не полный список одного только Шевченковского района”, — говорит он

По словам Левченко, депутаты-мажоритарщики сегодня требуют у городского головы, наконец начать выполнять свои функуци и защищать столичную общину, жизненный простор киевлян, а также не отдавать парки, спортивные и детские площадки под застройку многоэтажками и торговыми центрами.

В свою очередь внефракционный Виктор Чумак вспомнил о ситуации вокруг застройки на Никольской Слободке, заявив, что народные депутаты должны требовать от местных властей приостановки всех без исключения застроек по левому берегу Днепра до того момента, когда все судебные дела будут завершены и приняты необходимые админрешения.

“Застройка берега проводится без соответствующих разрешительных документов, даже после утраты застройщиком права на эту деятельность. И такова ситуация не только по Никольской Слободке, а и по всему левому берегу Днепра. На Никольской Слободке в последние дни приходится даже призывать на помощь новую полицию, чтобы она защищала местных жителей от титушек. Это недопустимо”, — заявил он.

Тему последнего скандала вокруг возведения жилого квартала на земле военного назначения, в котором упоминается и СБУ, подняла нардеп Наталья Новак (ПП БПП).

“Сегодня СБУ, МВД, прокуратура, используя свое положение и административное давление, сами становятся застройщиками. Они получили земельные наделы и, вместо того, чтоб выполнять государственные функции, сами занимаются бизнесом. Считаем, что необходимо рассмотреть закон, запрещающий госорганам заниматься такой деятельностью”, — заявила депутат, добавив, что полную недееспособность местных властей и органов местного самоуправления в вопросах незаконной застройки столицы демонстрирует например тот факт, что в столице был создан список незаконных застроек.

“В каком правовом государстве можно было создать такой реестр? У нас есть Госархстройинспекция, Экоинспекция, МВД, прокуратура, но они отстраняются от вопроса, годами не рассматривая обращения и заявления, пока дом не будет закончен”, — считает она.

“Сегодня, через два года после Революции Достоинства, мы снова видим на улицах наемных “титушек”, которые применяют силу против мирных жителей, стремящихся защитить свои права. К сожалению, ни народные депутаты, ни парламент, ни полиция не могут решать вместо Киева вопросы местного самоуправления. Вопросы, являющиеся правом и ответственностью столичного градоначальника Виталия Кличко и Киевсовета”. — резюмирует народный депутат Леонид Емец (ПП “Народный Фронт”).

По его словам, в столице продолжают регистрировать постыдные факты незаконных застроек, и нардепы от Киева намерены взять эти вопросы под свой контроль.

“Будем жестко ставить вопросы ответственности и эффективности принятия решений, чтобы ни одна незаконная застройка в Киеве не состоялась, а лица, которые привлекают “титушек” и сами “титушки” были наказаны по всей жесткости закона”, — заявил депутат.

Автор материала: Артем Янковецкий