За все нужно платить. О тюремных злоключениях экс-президента «Баварии» Ули Хенесса

293

«СЭ» рассказывает о том, что пережил немецкий функционер, находясь за решеткой.

Весной 2014 года суд Мюнхена приговорил бывшего форварда и действующего на тот момент президента «Баварии» Ульриха Хенесса к трем годам и шести месяцам тюремного заключения за неуплату налогов на 27 миллионов евро и отмывание денег. В ноябре 2015-го Ули подал прошение об условно-досрочном освобождении. Суд удовлетворил просьбу, и уже 29 февраля Хенесс выйдет на свободу.

Условия, в которых находится Хенесс, далеко не курортные: его отправили в тюрьму баварского города Ландсберг-на-Лехе, где в 1924 году Адольф Гитлер отбывал девятимесячное наказание за неудачную попытку переворота.

В первые месяцы (до апелляции в ноябре 2014-го) Хенессу запрещали пользоваться мобильным телефоном и интернетом, а футбол показывали издевательским образом – в записи (будем надеяться, охранники тюрьмы не сообщали Ульриху счет заранее). Супруга могла навещать Ули только раз в десять дней. Единственной отдушиной Хенесса было радио – его разрешали слушать безлимитно.

ОТБИВАЛСЯ ОТ ОБВИНЕНИЙ

Еще до того как Хенесс оказался в заключении, немецкие журналисты из газеты Welt am Sonntag изучили данные швейцарского банка Vontobel. Выяснилось, что на счетах Ули вполне могли находиться миллиарды евро, хотя в том деле, из-за которого он попал в тюрьму, фигурировали другие суммы – 165 миллионов евро на счетах, 18 миллионов неуплаченных налогов. Позже обнаружились еще 9 миллионов недонесенных в казну налогов, но в хранении миллиардов (или миллиарда) евро Хенесс так и не признался. Скорее всего, информация о гигантских счетах в банке – неправда, потому что к тому моменту, как о них стало известно, Ули был готов заплатить за свободу любые деньги.

Любопытно, что в марте 2013 года (то есть за год до обвинительного приговора) Ули уже арестовывали, но отпустили под залог в 5 миллионов евро.

РАБОТАЛ КЛАДОВЩИКОМ

К Хенессу можно относиться как угодно, однако нельзя не признать: он настоящий трудоголик, для которого неприемлемо тратить жизнь впустую. В тюрьме Ули сразу же вышел на местную биржу труда и попросил для себя работу. Как влиятельной и авторитетной персоне, ему предложили престижную должность тюремного кладовщика. Оклад там тоже был выдающийся – 1,12 евро в час, а с премиальными – целых 1,87 евро в час. Рабочий день заключенного длился шесть с половиной часов: в теории, каждый день он зарабатывал на плотный обед в «Макдоналдс».

Впрочем, у его желания пахать был и корыстный мотив: по немецкому законодательству отработанное время помогает при пересчете срока тюремного заключения. Можно сделать вывод, что Хенесс двигал коробки на складе не только ради убийства времени, но и ради досрочного освобождения. Что ж, он добился своего: его выход из тюрьмы состоится на два года раньше изначального срока.

ТРЕНИРОВАЛ МОЛОДЕЖЬ

К осени 2014-го Хенессу наскучило жить в тюрьме, и он попросил у суда разрешение на работу с баварскими юниорами. Ульриху выделили молодежный сектор, подписали отдельный договор между ним и клубом, но из тюрьмы так и не выпустили: по условиям соглашения, днем немец мог находиться в офисе, но должен был всегда ночевать в камере.

ЛЕЧИЛСЯ

Попав в тюрьму, Ули так распереживался, что его сердце дало сбой: тюремная терапия не помогла, поэтому понадобилась экстренная госпитализация. Интересно, что перевод Хенесса в клинику Штарнберга осуществлялся в режиме строжайшей секретности. Экс-президента «Баварии» везли в больницу так, словно он – опаснейший преступник.

КАЯЛСЯ

«Я действительно уклонялся от уплаты налогов. Понимаю, что явка с повинной в этом ничего не меняет. Я надеялся, что, оформив ее, смогу избежать уголовного преследования», – сказал Хенесс в зале суда, когда ему оформили путевку на нары.

В мае 2014-го, прямо перед уходом из «Баварии», Ули дал более подробный комментарий: «Я был засранцем и свиньей. Я скрыл 30-35 миллионов от государства? Да, но постараюсь выплатить все, что смогу. Не собираюсь выходить на пенсию. Надеюсь, мы еще встретимся в добром здравии». За день до этой реплики Хенесса исключили из «Зала славы» немецкого спорта.

ВСТРЕЧАЛСЯ С ГВАРДЬОЛОЙ И РИБЕРИ

Кроме жены и других родственников, Ули лично общался с коллегами по «Баварии» и по бизнесу. В тюрьме Хенесса навещали Хосеп Гвардьола, Франк Рибери, Карл-Хайнц Румменигге, Юпп Хайнкес, директор компании Adidas Герберт Хайнер и другие люди из спортивного мира.

АНАЛИЗИРОВАЛ ИГРУ БАВАРСКОГО НАПАДЕНИЯ

Бывший форвард мюнхенского клуба предвосхитил прогресс Роберта Левандовски еще год назад, когда поляка отчаянно критиковали даже фанаты «Баварии». «Думаю, Левандовски лучше Манджукича вписывается в футбол Гвардьолы. Полагаю, прорыв Роберта неизбежен. Он очень и очень важен для клуба», – заметил Хенесс, внимательно смотревший игры родного клуба. Ули оказался прав: в сентябре 2015-го Левандовски забил пять мячей за 9 минут, а сейчас идет на втором месте в списке бомбардиров бундеслиги (17 голов).

КОРМИЛ БЕЖЕНЦЕВ

В начале 2015-го Хенессу официально разрешили покидать тюрьму в дневное время, и на протяжении года он активно пользуется этим правом. Иногда Ули не только наслаждается временной свободой, но и совершает благородные поступки. Один из них – обед для 29 подростков-беженцев из Сирии и Афганистана. Хенесс угостил ребят (14-17 лет) жареной курицей и картошкой, а на память им достались подарки из клубного магазина «Баварии»: мячи, шарфы, спортивные костюмы и сумки.

Автор материала: Павел Городницкий