Забор на Банковой — без хозяина

447

Кто и на каком основании перегородил Банковую поперек? Вы не поверите — никто! И забора юридически — не существует

Многие вещи, которые происходят в нашей жизни, более всего подходят названию некогда популярной телепередачи «Очевидное — невероятное». Возьмем, к примеру, пресловутый металлический забор на улице Банковой, который ограждает сектор размещения Администрации президента Украины от улиц Институтской и Лютеранской.

Киевляне и гости столицы хорошо помнят те старые добрые преступные времена, когда можно было запросто с семьей пройтись по Банковой, полюбоваться шедевром архитектурного модернизма архитектора Городецкого — Домом с Химерами. Поглазеть на другой дом, тоже с химерами, но иного рода, и даже сделать селфи с табличкой «Администрация президента Украины». При этом никто не выскакивал, не хватал за руки, не обыскивал и не пытался отнять фотоаппаратуру. Дремучие времена авторитаризма, одним словом.

Другое дело — теперь. Сразу же после победы революции народу четко указали на его Достоинство. Я не знаю, как это было во времена, когда улица носила гордое имя Бисмаркштрассе, но теперь, будучи Банковой, она стала не только непроезжей, но и непроходной.

Ладно бы сделали ее просто пешеходной — как часто бывает в туристических зонах многих европейских столиц. Но зачем же мешают ходить людям? Ведь чтобы пройти с Институтской на Лютеранскую, нужно делать большой крюк.

Между прочим, напротив Кабмина нет вообще никакого забора. Бесстрашные клерки из правительственных окон мужественно смотрят на пешеходов, снующих по тротуарам улицы Грушевского, будучи абсолютно беззаборными, в смысле — беззащитными.

Возле здания Верховной Рады есть оградка. Но не такая внушительная, да и отгораживает она слуг народа от трудящихся всего на десяток-другой метров. Причем строго во время пленарных заседаний. Во внеурочное время — ходи себе, фотографируйся напротив статуй каменных шахтеров и рабочих сколько хочешь.

И только химеры на Банковой отгородили себя от источника власти капитально! Не хватает еще пулеметных вышек и патрулей с овчарками…

Но вот вопрос: кто и на каком основании перегородил Банковую поперек? Вы не поверите — никто! И забора юридически — не существует! Его никто не устанавливал и хозяина у него тоже нет…

В наше распоряжение попали некоторые совершенно эксклюзивные документы, которые смело претендуют на звание анекдот года. Я даже не знаю, как это изложить — могу только процитировать языком оригинала.

Вот что пишет Управление государственной охраны (УГО):

Быть может, этот забор принадлежит легендарной «ДУСе»? Увы. Государственное управление делами тоже отреклось от металлической хламиды:

Как жаль!.. Но раз так, то это означает, что забор — бесхозное имущество!

Поэтому мы призываем господина Кличко — киевского городского голову — организовать соответствующие коммунальные службы для демонтажа этой незаконной малой архитектурной формы (МАФа), признать данное имущество бесхозным в установленном законом порядке и сдать его на металлолом, деньги от реализации которого предлагаем обратить в доход бюджета города Киева!

Анатолий Новосельцев