Зачем «Дельта Банку» деньги? Топ-менеджеру нужнее

1071

Следствие в отношении Виталия Масюры, бывшего первого заместителя председателя совета директоров «Дельта Банка», еще не доказаны, но все говорит не в пользу топ-менеджера. Это первое дело о крупном хищении, доведенное следователями до выдвинутого подозрения.

Источники утверждают, что украдена была именно та сумма, которая должна была предотвратить или отсрочить банкротство банка. Речь идет о вложенных в капитал 50,82 млн долл. – акционерами Николаем Лагуном и американской компанией Cargill.

Следствие считает установленным тот факт, что В. Масюра в конце 2014-го года без соответствующего решения кредитного комитета «Дельта Банка» подготовил необходимые документы и предоставил Bank Winter&Go AG право самостоятельно списывать средства со счетов «Дельта Банка».

Эта история с хищением потянула за собой еще одну не менее интересную: вывод с баланса «Дельты» прав требований по кредитам в размере 110 млн евро. Как свидетельствуют источники, этот механизм курировали двое сотрудников московского офиса Cargill – Роман Гусейнов и Иван Киселев, которого знают как кума Виталия Масюры.

Есть предположение, что именно Масюра сорвал две ключевые сделки, которые могли уберечь банк от ликвидации.

Подробно о банковских махинациях и ответах самого виновника торжества читайте в материале «Дельта Банк и обманутые вкладчики».