Зачем Европе нужна Украина

1154

10 февраля агентство Bloomberg опубликовало интереснейшую статью об экономике восточных стран Европейского Союза, а также о том, как с этим связан безвизовый режим ЕС и Украины.

За 25 лет мудрая государственная политика, ориентированная на национальное производство и максимальную поддержку малого и среднего бизнеса, вывела страны от Балтии до Балкан в топ развивающихся экономик мира. Сегодня восточные страны Европейского Союза переживают очередной виток экономического подъема. Но вот незадача, для дальнейшего шага им нужно разобраться с одной проблемой – дефицитом людей на рынке труда.

И вот здесь в ЕС вспомнили про Украину. Как констатирует Bloomberg, бедные украинцы становятся просто манной небесной для большинства компаний Восточной Европы. Ведь в отличие от успешных соседей, постоянная внутренняя политическая борьбы, беспредел большого бизнеса, тесно переплетенного с властью, штопором откинули нашу державу до уровня сырьевого придатка.

Не горя желанием принимать беженцев из Сирии и других арабских государств, страны Восточной Европы решили использовать культурную близость украинцев, меньший языковой барьер и, конечно же, недальновидность политиков Украины. Поэтому с помощью наших сограждан на востоке Европейского союза успешно решают собственные экономические проблемы. И это только начало.

Так, за последний год в Польше число вакантных рабочих мест достигло 73 200. В Чехии дефицит составил в трудовых руках составил 150 тысяч. Всего, в Восточной Европе уровень безработицы едва пересекает отметку в 10%. Например, в Испании он доходит до 22%. И, в отличие от общепринятого мифа, проблема на востоке ЕС не только в нехватке «черных» профессий, но и в дефиците молодых специалистов с высшим образованием. Как отмечает Bloomberg, в той же Венгрии возраст 40% докторов составляет более 60 лет.

Будучи самыми активными лоббистами безвизового режима с Украиной страны бывшего Варшавского договора с каждым месяцем все шире открывают свои границы. Кроме рабочих виз они, осознав наше трудолюбие и креативность, либерализировали условия для открытия бизнеса украинцами на своих территориях. Безвизовый режим с ЕС ускорит этот глобальный процесс.

И это не удивительно, ведь в самой Украине созданы все «условия» для эмиграции: война, ухудшение экономики, падение курса национальной валюте. Все это само собой подталкивает соотечественника покинуть родину для обретения нового дома.

По прогнозам Bloomberg в 2016 году тенденция к перетеканию рабочей силы из Украины в Восточную Европу только увеличится. Поэтому нам следует ожидать шестую волну эмиграции, признаки которой уже сейчас можно разглядеть невооруженным глазом. И, если движение Украины продолжится в сторону превращение в страну третьего мира, новая волна «утечки мозгов и рук» достигнет гигантских масштабов.

И здесь не стоит питать себя иллюзиями, что уезжать, как это было все 25 лет, будут люди без образования, да и те — возвращаются через какое-то время. Сегодня ситуация меняется таким образом, что покидать территорию страны начнут и бизнесмены, и специалисты от гуманитариев до физиков-ядерщиков. Украинские IT-специалисты, врачи, инженеры получат возможность приступить к построению экономики и науки в Польше, Чехии, Венгрии, Словакии и т.д.

Так из житницы Европы мы медленно, но уверенно превращаемся в сырьевой и людской придаток для ЕС. А вот наши политики, все также будут громко гордиться что где-то там, в Чехии, украинцы совершают открытия, получают премии и совершенствуют мир. Где-то там, но не в Украине.

В 1991 году Украина, выходя из состава СССР, имела самый мощный потенциал не только среди республик союза, но и всего Варшавского договора. Мы еще помним те первые годы независимости, когда на заводы, стройки и предприятия Украины стали приезжать поляки, румыны и венгры, чтобы заработать денег, а мы, в свою очередь, оправлялись к ним, в ближнее зарубежье, чтобы покупать дешевые европейские товары. Но проходили десятилетия, и, видимо, наша беспечность привела к тотальной перестановке сил.

Что же нам остается делать?

Для того, чтобы вернуть себе статус регионального лидера нам необходима четкая государственная программа, ориентированная на развитии внутреннего рынка и укреплении малого и среднего бизнеса. Нам нужно вернуть и расширить льготное государственное кредитование бизнеса, установить политику поддержки украинских стартапов. Эти два простых шага могут стать ключевыми факторами в остановке эмиграции и развитии экономике страны.

Автор материала: Дедушева Марина