Зачем иностранному студенту образование в Украине

166

Наши лучшие вузы с трудом попадают на пятисотые места в рейтинге учебных заведений мира.

Значит, наша система высшего образования в целом неконкурентоспособна на глобальном рынке.

Чем мы можем привлечь даже жителей развивающихся стран на фоне бесплатного образования в Германии и относительного недорогого во Франции?

Задаюсь этим вопросом давно, но только сейчас, проработав несколько месяцев исполняющим обязанности ректора базового вуза Украины по подготовке ИТ-специалистов, Харьковского национального университета радиоэлектроники, и столкнувшись с реальностью, могу дать ясный и безжалостный ответ.

Студенты-иностранцы едут в Украину просто покупать дипломы. Я не говорю — все абсолютно, но утверждаю, что доминирует именно такой подход. Это грустный вывод номер один. Вывод номер два — система, связанная с обучением иностранцев, пронизана коррупцией.

Для начала — история, с которой пришлось столкнуться в новой должности.

Одними из первых студентов, которые напросились на разговор со мной, была группа нигерийцев. Встречаемся, и выясняются любопытные подробности.

Чтобы попасть на учебу в Украину, каждый из них был вынужден заплатить около 3 тыс долл. Деньги эти платятся посреднической фирме, которая улаживает все вопросы, связанные с оформлением их документов и получением виз.

То есть вместо того, чтобы заплатить около 100 долл за оформление документов непосредственно в посольстве Украины, они отдают коммерческим посредникам в 30 раз больше. Почему? Потому что иными путями, утверждают они, документы через наше посольство в Нигерии пробить невозможно.

Не стану задаваться риторическим вопросом, возникают ли здесь интересы конкретных людей в посольстве. Просто воспроизвожу информацию, которую мне подтвердили сразу несколько человек.

В Нигерии около 200 млн населения. Понятно, что собственных образовательных центров там катастрофически не хватает. Что же заставляет нигерийцев ехать именно в Украину, переплачивая за образование здесь такие деньги?

На самом деле талантливые все-таки поступают в Европу. А вот те, кто не могут пройти отбор в европейские вузы, останавливают свой взгляд на Украине по следующим причинам: дешевая в сравнении с Европой жизнь, более лояльная система допуска иностранцев, невысокие требования к уровню знаний.

В ХНУРЭ столкнулся с тем, что некоторые иностранные студенты не говорят ни по-русски, ни по-английски. При этом исправно получают зачеты, сдают экзамены и в итоге имеют диплом, свидетельствующий об окончании вуза в Украине.

При том, что обучение в вузе обходится им примерно в 2 тыс долл, студенты и лжестуденты несут огромные затраты на процедуры, связанные с оформлением документов. Помимо стартового взноса посредникам, они каждый год вынуждены платить фирмам уже в Украине по 300 евро за продление визы.

У меня есть основания подозревать, что эти фирмы-посредники связаны с вузами. Если в ХНУРЭ учатся 800 иностранных студентов, то нетрудно посчитать, что объем годового дохода у такого посредника, крутящегося где-то рядом, составляет на ровном месте почти четверть миллиона долларов.

Эту теневую модель нужно устранить, создав для студентов удобную систему юридической помощи при университете и снизив для них финансовую нагрузку.

Я, конечно, не берусь экстраполировать ситуации, с которыми приходится сталкиваться в ХНУРЭ, на всю систему высшего образования, где проходят обучение больше 60 тыс иностранных студентов.

Я даже хотел бы ошибаться и вполне допускаю, что где-то ситуация совершенно иная. Однако весь мой жизненный опыт подсказывает, что любая проблема, с которой сталкиваешься в Украине, абсолютно типична.

В мирных условиях прогнившая система работы с иностранцами могла бы еще существовать, но ситуация войны в Украине ломает и эту накатанную схему.

Риски, связанные с военными действиями, ухудшение криминогенной ситуации в стране на фоне коррумпированной государственной системы резко меняют отношение иностранцев к перспективам образования в Украине.

Нынешние затраты на обучение или «обучение» на этом фоне выглядят совсем уж неадекватными. Не говоря уже о том, что с каждым годом украинский диплом все меньше котируется у работодателей.

Иностранные правительства, которые нередко оплачивают своим гражданам стоимость образования за рубежом, все меньше удовлетворены уровнем подготовки специалистов в Украине.

Уверен, что эта «пограничная» ситуация должна подстегнуть всех по-другому взглянуть на работу с иностранными студентами. Она хоть и приносит вузам весьма ощутимые доходы, является для многих задачей второго порядка.

Из сложившейся ситуации вижу единственный выход. Национальный диплом о высшем образовании должен вернуть свою ценность, а украинские вузы должны перестать быть проходным двором для иностранных студентов. Необходимо начать ценить не их деньги, а самих себя.

Вот что в связи с этим мы делаем в ХНУРЭ.

Во-первых, начинаем отчислять неуспевающих. Приехал учиться — учись, приехал купить диплом — извини, не по пути. Да, нам важны твои деньги, но собственная репутация дороже. Это же касается, кстати, и украинских студентов.

Во-вторых, уже с этого года введем реальный отбор иностранцев на учебу, в частности, через создание подготовительных курсов в других странах.

В-третьих, за счет введения финансовой автономии кафедр и факультетов улучшаем условия работы, даем педагогам дополнительные мотивации, чтобы существенно улучшить качество преподавания.

В-четвертых, создаем условия для нормальной социальной адаптации иностранных студентов и их правовой защиты. В Украине они чувствуют себя выключенными из жизни из-за языкового барьера, сталкиваются с мошенничеством, вымогательством и не знают, как себя защитить.

Недавно для иностранцев мы ввели в действие проект «Красная кнопка». Каждый из них получил именную карточку с телефоном круглосуточной правовой помощи на случай нештатных ситуаций в транспорте или на улицах.

Наконец, создаем при вузе сервисный центр юридической поддержки, который будет сопровождать иностранцев во время их пребывания в Украине. Его появление сломает систему поборов со стороны фирм-посредников.

Аналогичный подход можно внедрить и при посольствах. Это, конечно, вне моей компетенции, но мы договорились с нигерийской студенческой общиной, что они подготовят обращение в МИД Украины, а я как руководитель его поддержу.

Нужно снять коррупционную нагрузку с системы образования, повысить ее привлекательность, снизив для абитуриентов финансовый порог.

Если все будут действовать в подобном духе, нам удастся быстро восстановить репутацию нашего высшего образования и вернуть отношение к Украине как к стране, которая дает возможность получить знания, а не только диплом.

Автор материала: Эдуард Рубин