Зачем Москве нужна военная база в Беларуси

462

Москва активизировала давление на Минск с целью размещения на территории Беларуси военной базы.

Накануне президентских и парламентских выборов в Беларуси Кремль настаивает на размещении в Бобруйске авиабазы и тяжелого вооружения.

Ответ Америке и Польше

Вопрос российской военной базы в Беларуси Кремль рассматривает как ответ на агрессивные, по мнению российской стороны, планы США разместить базу ПРО в соседней Польше. Возможность создания этого постоянного военного объекта президенты Анджей Дуда и Дональд Трамп обсудили в середине сентября на встрече в Вашингтоне.

Собственно, строительство американской базы началось еще в 2016 году. Во время церемонии начала строительства заместитель министра обороны США Роберт Уорк заявил, что объект призван гарантировать американскую военную деятельность в регионе и отражает неизменную приверженность Америки, направленную на укрепление региональной безопасности.

При этом в военном ведомстве США неоднократно заявляли, что американская ПРО в Польше и Румынии не направлены на Россию. В Москве любые действия по расширению военного присутствия войск НАТО и, в том числе, США воспринимают как угрозу безопасности России и как политический вызов. Санкции против РФ, наложенные после аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины, лишь подогревают оборонительные настроения российской власти.

Кроме этого, Москва, учитывая неважные отношения с западными партнерами, сосредоточилась на восточном направлении. В начале октября 2018 году Россия подписала с Индией договор о поставке в эту страну пяти полков ЗРК С-400 (“Триумф”). Аналитик Центра глобалистики “Стратегия XXI” считает, что РФ планирует предпринять действия для изменения баланса в азиатском регионе в свою пользу. Это подтверждает и заключенный летом 2018 года договор между прикаспийскими странами, который исключает присутствие в регионе военных сил других стран.

Таким образом, Беларусь, несмотря на нейтралитет в вопросе принадлежности Крыма, неизбежно оказывается в роли стратегического союзника России на востоке. Впрочем, от Минска мало что зависит в этом сотрудничестве. Инициатива, безусловно, исходит из Москвы.

Че там у беларусов?

Беларусь, будучи независимым государством, является также частью Союзного государства России и Беларуси. Эта политическая конструкция появилась в конце 90-х годов, но действительного объединения в одно государство не произошло – стороны ограничились углублением экономического, а также военного сотрудничества. РБ получила в распоряжение огромный рынок сбыта своих товаров в России, а также доступ к постоянной кредитной линии.

Что касается внешней политики Беларуси, то президент страны Александр Лукашенко после аннексии Крыма избавился от прозвища “последний диктатор Европы” и пошел на сближение с Европой. Посредничество официального Минска в переговорах по Донбассу стало демонстрацией стратегии белорусской власти стать “политическим хабом” между Россией и Западом. В сложившейся ситуации Лукашенко, имея перед глазами пример Украины, не хочет портить отношения ни с ЕС, ни с Москвой.

База в обмен на кредит

Впрочем, накануне президентских и парламентских выборов в Беларуси зависимость от России проявляется все сильнее, а в случае военного сотрудничества со стороны Кремля звучат ультиматумы. Их озвучивает посол России в РБ Михаил Бабич, который заявил, что РФ наращивает свои усилия в регионе адекватно развивающейся обстановке.

“У нас с нашими белорусскими партнерами в этой части абсолютное взаимопонимание: у нас действует региональная группировка войск и сил и на сегодня сформированы все компоненты, которые необходимы как для обороны, так и для ответного удара”, – выступил с заявлением посол РФ в Беларуси Михаил Бабич.

Посол Михаил Бабич

Интересна сама фигура российского посла в Минске. Бабич – кадровый военный, а в 2005 году окончил факультет переподготовки и повышения квалификации российской Академии Генштаба. В 2016 году Верховная Рада отказалась согласовывать его кандидатуру на пост главы российского диппредставительства в Киеве.

Однако самым действенным способом давления на Лукашенко является обещанный Москвой кредит. 700 млн. долларов, передача взаймы которых согласована российским правительством еще в августе, будут направлены, согласно официальной информации, на частичное погашение и обслуживание госдолга Беларуси перед РФ. Кредит от МВФ, который составляет 3 млрд. долларов, также “завис” – переговоры по этому вопросу приостановлены. Такая же ситуация у Минска с Европейским банком реконструкции и развития. Белорусский экономист Лев Марголин уверен, что стране угрожает дефолт, а получение нового кредита – вопрос необходимости.

Лев Марголин

“Выхода только два – или объявлять дефолт, пытаться этот долг рефинансировать, продлить, облегчить какие-то условия, или брать новый кредит, чтобы погасить старый”, – отмечает Лев Марголин.

Беларусь – не Крым

С таким лозунгом в начале октября около 200 человек вышли на митинг в Минске, протестуя против размещения военной базы в стране. Однако в Беларуси уже находятся два военных объекта РФ – радиолокационная база и узел связи с подводными лодками. В ситуации с авиабазой в Бобруйске речь идет уже о размещении тяжелого вооружения и значительного контингента российских военнослужащих.

Кроме того, что присутствие иностранных войск противоречит Конституции РБ, протестующие против российской базы опасаются двух сценариев – повторения крымского сценария и обострения отношений с Украиной. Важно отметить, что оппозиционная акция не была атакована силовиками, как практически всегда происходит с митингами оппозиции в Беларуси. Дело в том, что президент Лукашенко неоднократно подчеркивал, что Беларусь не признает Крым российским, а также высказывается за прекращение войны на Донбассе. Таким образом, накануне выборов белорусская власть демонстрирует некоторую терпимость к своим оппонентам, переходя на патриотические позиции. В то же время, неполучение кредита от России грозит дефолтом и проблемами на выборах, которые должны пройти в 2020 году.

В Москве ждут смены власти в Киеве и Минске

«На данный момент мы не планируем размещать на территории Беларуси новые иностранные военные базы. Но, глядя в будущее, нужно учитывать шаги, которые будут совершать наши соседи”, – заявил недавно глава белорусского правительства Владимир Макей.

На прошедшем накануне Валдайском форуме, кроме официально заявленных, неформально обсуждали Беларусь и Украину. Если в нашей стране к управлению, как уверены россияне, после выборов придет новая команда, то смена возможная власти в Минске может стать проблемой для Москвы – страну ждет глубокая трансформация.

Для режима Лукашенко такие разговоры служат тревожным сигналом, ведь “батька” руководил страной с 1994 года. Его отношения с Путиным нельзя назвать дружескими, а учитывая экспансивную и в то же время изоляционную политику Кремля, Лукашенко крайне неудобный партнер для современной России.

“Как только на территории Беларуси появится российская военная база, у Запада пропадут иллюзии относительно того, что Беларусь — независимое, нейтральное государство. На Западе сегодня верят, что Беларусь и Лукашенко пытаются каким-то образом дистанцироваться от Москвы, и готовы поддерживать все эти инициативы, рассматривать какие-то инвестиционные возможности. Это все элементы игры. Конечно же, размещение военной базы эту игру разрушит и создаст условия, при которых Минск тотально будет в руках Москвы. И именно Кремль будет решать судьбу Беларуси и будущее Лукашенко и его семьи. Поэтому Лукашенко стремится пока что сохранять какое-то пространство, возможность для игры между Западом и Россией и пока, как мы видим, это ему удается”, – такого мнения придерживается политический аналитик Павел Усов.

Ключевым остается вопрос даст ли Лукашенко добро на размещение российской базы, уверен политолог-международник Антон Кучухидзе.

“Эта тема периодически всплывает и Александр Лукашенко неизменно отвечает, что россияне и беларусы братья и никаких баз размещать не нужно. Президент Беларуси будет в этом вопросе ссылаться на союзный договор, в котором есть пункт о военном сотрудничестве, а также продолжать работать со всеми – и с Россией, и с Западом”, – считает Антон Кучухидзе.

Антон Кучухидзе

Он также уверен, что Лукашенко остается для Кремля удобным партнером, а смена власти в Беларуси может закончиться для России довольно неожиданно.

“Лукашенко – гарант стабильности в регионе и все идет к тому, что ситуация в ближайшее время не поменяется,” – заявил Кучухидзе.

Политолог Андрей Ермолаев считает, что к 2020 году в Европе сформируется новая геополитическая реальность, а появление военных баз России в разных регионах – признак таких перемен.

“Лукашенко и Путин проводят политику разворачивания проекта Союзного государства, договор о создании которого был заморожен, а теперь актуализируется. В ближайшее время можно будет видеть, как система общая система безопасности России и Беларуси становится реальностью”, – утверждает Андрей Ермолаев.

Никита Пидгора