Зачем нам ГОСТы?

177

Министерство экономического развития и торговли Украины отменило 12 тыс.776 ГОСТов, которые были разработаны до 1992 года.

Как сообщает пресс-служба министерства, приказы Минэкономразвития №№175, 182-188 были приняты в декабре. Большинство из них будут действовать еще два года до начала 2018 для того, чтобы бизнес успел приспособиться к новым условиям.

«Де-юре ГОСТы уже были необязательными. Но существовал императив по их применению, как в текстах самых ГОСТов, так и в многочисленных подзаконных актах. Поэтому многие предприятия де-факто продолжали применять ГОСТы в обязательном порядке», — отметил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

По его словам, отмена ГОСТов является ключевым шагом реформы системы технического регулирования. Главной задачей реформы является переход от обременительной и неэффективной системы обязательных государственных стандартов к европейской модели технического регулирования, основанной на применении технических регламентов и добровольном использовании стандартов. Такой переход открывает дополнительные возможности для бизнеса, поскольку снимает ограничения по разработке товаров и услуг.

«В технических регламентах содержатся все необходимые требования по безопасности продукции. Однако, в отличие от устаревших ГОСТов, регламенты не выдвигают требований по конструкции, дизайну изделий. Например, стандарт четко регулирует, сколько ножек должно быть у стула, какой высоты спинка и тому подобное. А технические регламенты требуют только, чтобы стул был безопасным и произведенным из материала, который соответствует санитарным и экологическим требованиям. Сколько же ножек в нем будет и какова будет спинка, и будет ли у него эта спинка вообще — это уже личное решение производителя, конструктора, дизайнера», — пояснил Нефедов.

Он добавил, что те предприятия, для которых использование ГОСТов является важным, или предоставляет определенные конкурентные преимущества, могут продолжать их применять. Но использование этих стандартов отныне не будет обязательным.