Зачем спортсмены треплют языком

176

Если люди спорта называют себя геями, обещают покончить с собой, лишить оппонента части тела или уйти в закат, не спешите им верить.

К эвтаназии я не готова

Бельгийская паралимпийка Марика Вервут накануне Игр в Рио-де-Жанейро шокировала общественность своими планами. Она сказала, что хотела бы сделать эвтаназию после Паралимпиады, дескать спорт единственный смысл жизни, а с завершением карьеры она его утратит, и потому пришло время покончить с собой. Либеральные бельгийские законы позволяют это сделать при согласии трёх врачей. Сейчас, по словам спортсменки, все документы для этого готовы, но сама она исполнить обещанное не спешит и наслаждается каждым моментом жизни. Что это было — временное помешательство, вариант давления на соперниц или слишком тонкий пиар, понятный лишь избранным, — понять трудно. Но громких высказываний в спорте хватало и до Вервут.

Скорее голову на отсечение, чем усы под лезвие

В 2005 году главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев, с юности не расстававшийся с усами, сказал, что в случае победы в Кубке УЕФА готов расстаться с этим важным для любого осетинского мужчины атрибутом. Неверие вышло для тренера боком. ЦСКА обыграл в Лиссабоне местный «Спортинг» и впервые в истории российского футбола завоевал этот трофей. Уже в самолёте журналисты напомнили о зароке, на что Газзаев ответил категорически: «Усы сбривать не буду!» Выглядел он настолько серьёзно, что скорее позволил бы отрезать себе голову, чем сбрить усы.

Отрезать Уткину язык

В 2013 году Василий Уткин в одном из радиоэфиров рассказал о пристрастии Романа Павлюченко к караоке. Экс-форвард сборной, карьера которого к тому моменту вовсю катилась под гору, разошёлся не на шутку и в личной беседе обещал отрезать комментатору язык. До рукоприкладства не дошло, но и Уткин не сильно испугался. «Волнуюсь ли я? Не волнуюсь, потому что Рома не попадёт», — пошутил Василий.

Обещать не значит жениться

В 2010 году владелец клуба «Бруклин Нетс» Михаил Прохоров публично пообещал, что женится, если после его огромных вложений клуб в течение пяти лет не станет чемпионом НБА. Срок наступил в прошлом году, когда Прохоров, не снискав успехов, от своего обещания открестился, оставшись и на шестом десятке завидным холостяком. Дескать, вместо него это сделает комиссар НБА Адам Сильвер. Впрочем, к обещаниям Прохорова нужно относиться настороженно. После Олимпиады в Ванкувере он обещал, что биатлонисты в Сочи выиграют четыре золотые медали.

В пеший тур после победы

Полузащитник сборной Испании Андерс Иньеста накануне чемпионата мира — 2010 обещал отправиться в пеший тур по Испании, если команда впервые в истории станет чемпионами мира. «Красная фурия» тогда была неудержима в течение шести лет и исполнила мечту одного из своих лидеров, однако Андерс об обещании забыл и продолжил карьеру как ни в чём не бывало. Может быть, после окончания карьеры он вспомнит о данном зароке и, когда времени будет достаточно, проведёт этот пеший тур.

Если проиграю, закончу всё

Легендарный боксёр Оскар де ла Хойя накануне реванша с Шейном Мозли в сентябре 2003-го говорил: «В случае поражения я завершу свою профессиональную карьеру. Я в прекрасной спортивной форме, и если Мосли выиграет у меня — это конец». Бой получился упорным и вошёл в золотой фонд профессионального бокса, но двое из трёх судей отдали победу Мозли. Де ла Хойя отказался выполнить обещание и меньше чем через год вышел на бой против Феликса Штурма. Карьера Золотого Мальчика продолжалась ещё пять лет, но уже не была прежней.

«Я гей и горжусь этим»

Владельцу профессиональной велокоманды Олегу Тинькову не привыкать эпатировать публику. Два года назад он написал в «Твиттере»: «Теперь моя очередь раскрыть себя. Я — гей и горжусь этим» — чем вызвал шквал обсуждений в Интернете. А уже на следующий день пресс-служба банка и сам Тиньков от этих слов открестились, назвав их шуткой над главой Apple Тимом Куком, который признался в нетрадиционной ориентации накануне и искренне удивлялся, как этому можно было поверить.

Отрежу палец или прострелю ногу

Пять лет назад словесное противостояние Александра Емельяненко и Сергея Харитонова стало самым горячим «трештокингом» в российских ММА. В ходе перепалки Харитонов обвинил Емельяненко-младшего в злоупотреблении наркотиками и алкоголем, которые привели к заболеванию гепатитом.

Емельяненко отреагировал жёстко и сначала грозил прострелить Харитонову ногу, а затем предложил отрезать себе палец, если не сможет доказать его причастность к алкоголю и наркотикам. В противном случае Александр обещал лишить себя этой части тела сам. Доказывать Харитонову ничего не пришлось. Емельяненко неоднократно компрометировал себя в состоянии опьянения и в конце концов оказался за решёткой.

Автор материала: Александр Круглов