Зачем в Молдову едет мясник Дебальцево

201

В Молдову с инспекцией собирается известный своими подвигами на фронтах российской войны против цивилизации заместитель командующего Сухопутными войсками ВС Российской Федерации генерал-полковник Александр Ленцов.

Безусловно, этот вояж ничем хорошим не может обернуться ни для Молдовы, ни, тем более, для Украины — этот персонаж повсюду сопровождает кровопролитие.

Именно Александр Ленцов в марте 2000 года во время Второй чеченской войны был замешан в скандальной гибели 6-й роты в Аргунском ущелье (примечательно, что в российской Википедии он в связи с этим инцидентом не упоминается, в отличие от англоязычной).

В 2014-2015 годах, будучи на должности, выступал непосредственным координатором боевого применения российских войск на Донбассе и операции в Дебальцево. И, наконец, это именно тот генерал, который уже успел отметиться в Сирии. Словом достаточно одиозная личность.

Появление этого человека в Молдове может свидетельствовать о том, что Россия не прекращает своих усилий по дестабилизации ситуации в Украине. Используя весь арсенал политико-дипломатических, информационно-психологических, экономических и силовых инструментов для достижения своих стратегических целей, Кремль активно демонстрирует, что не собирается отступать от «своей сферы исключительных интересов», куда попадает, в том числе, и Украина.

Москва, пользуясь шаткой ситуацией в Молдове, где проевпропейские партии не смогли оправдать доверие молдавского населения, и где завершилась каденция последнего избираемого парламентом, президента, сегодня пытается развернуть ситуацию в свою пользу и открыть второй фронт против Украины, да, впрочем, и против Европы тоже.

Перипетии минувших лет, а также апогей противостояния конца минувшего-начала нынешнего года привели к тому, что на досрочных выборах в парламент Молдовы победу могут одержать пророссийские Социалистическая партия (лидер Игорь Додон) и «Наша партия» (Патридул Ностро, лидер Ренато Усатый). Это как раз те партии, которые хотят пересмотра соглашения об Ассоциации с ЕС и более тесных связей с Москвой (очень напоминает ситуацию с демаршем Януковича, за которым последовало российское вторжение в Украину).

Кто из них сможет победить в дальнейшем и на чем сыграет Кремль, покажет время. Однако картина весьма прозаична и ситуация напрямую зависит от населения Молдовы, которому «в порыве разочарований», придется делать свой выбор.

Наиболее четко ситуацию с электоратом охарактеризовал директор Института публичных политик Оазу Нантой: «В Молдове граждане разделены на три части: романтики, ратующие за свою румынскую идентичность; те, кто категорически выступает за возврат в советское (не российское, а именно советское) прошлое; и пассивное сельское население…». При этом, по его мнению, на все это влияет «незавершенность процесса консолидации общества вокруг проекта «независимого государства»». Все это в совокупности с наличием коррупции, разъедающей, в первую очередь, политические партии, а потом общество в целом, становятся ключевыми инструментами для агрессора.

Поэтому, если рассматривать Молдову в политической плоскости, то у Кремля есть определенные предпосылки, которыми можно воспользоваться для достижения своих интересов в регионе. Сегодня, как никогда, можно по уже заезженному в Украине сценарию одурманить через СМИ различными «бреднями» местное население, а потом согнать на «свободное волеизъявление» в виде референдума.

Подталкивает Кремль к таким действиям и то обстоятельство, что российское ОГРВ (Оперативная группа российский войск) в Приднестровье сегодня оказалась в весьма сложных условиях. Ведь необходимо проводить ротацию.

Молдова с Украиной, руководствуясь взятыми на себя обязательствами, не позволяют это сделать, так как хочется Кремлю. В конце прошлого-начале нынешнего года ситуация вокруг ротации «миротворческого контингента» в ПМР между Москвой и Кишиневом накалилась до предела. Молдавская и российская стороны открыто отказывались идти на какие-либо компромиссы в вопросах обеспечения функционирования подразделений ВС РФ в Приднестровье.

Кишинев настаивал на выполнении законных механизмов ротации, которые уже давно работали, а Москва пыталась обеспечить ротацию военнослужащих ОГРВ РФ под видом миротворческих сил. В результате это привело к тому, что Молдова выслала из страны российских военнослужащих, пытавшихся «окольными путями»
проникнуть через Молдову в Приднестровье, а также отказалась идти на уступки в вопросе изменения состава Объединенной контрольной комиссии, куда пытались «пропихнуть» своего человека в нарушение процедуры. Ситуация обострялась. Однако Москва, вдруг в марте пошла на уступки и решила полностью придерживаться установленного механизма ротации.

Тем не менее, Кремль не отступил окончательно. Именно о непредсказуемости развития дальнейших событий свидетельствует факт визита с военной инспекцией в Приднестровский регион Республики Молдовы замкома Сухопутных войск ВС РФ генерал-полковника Александра Ленцова. Этот вояж, кроме прочего, может быть связан с инспекцией Кремлём наличествующих сил и средств российской гибридной агрессии и их готовности к выборам в Молдове по «крымскому» сценарию.

Конечно, этот визит можно трактовать как угодно. Однако молдавские эксперты обращают внимание на то, что с большой долей вероятности указанный военный руководитель вместе с соответствующим сопровождением прибывает в регион для проверки именно подразделений ОГРВ. Но в связи с тем, что молдавская сторона могла отказать россиянам во въезде, «визитёры» воспользовались «обходным маневром» в виде инспекции миротворческих подразделений.

Кроме того, на фоне существующего опыта «заезжего» генерала, нынешней политической ситуации в Молдове и в связи с резким обострением в последние дни ситуации на Донбассе, все говорит о том, что Кремль продолжает свою неизменную агрессивную имперскую политику по «освобождению» юго-восточных земель Украины, включительно с Приднестровским регионом Молдовы, и самой Молдовой, давшую сбой в варианте Новороссии.

Словом, ситуация развивается быстро, и Украине не стоит исключать из виду то, что происходит в Приднестровском регионе и Молдове в
целом. Ведь Кремль продолжает вести свою дьявольскую игру. И если ему удастся воспользоваться ситуацией в Молдове, то существует большая угроза для Украины потерять союзника на юго-западной границе и получить реальную угрозу своему тылу — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Автор материала: Тарас Хортица