Зачем в Украину пожаловали суперагенты из США

155

Наш специальный корреспондент познакомился с сотрудниками одной из самых скрытых госслужб Америки и рассказывает, с какой миссией они пожаловали в Украину, кто на самом деле эти люди и чем занимаются у себя на родине.

К нам прилетели… агенты

В Украину снова приехали американцы. Правда, на сей раз необычные. Они, как удалось выяснить, имеют высокие специальные звания, громадный житейский опыт и занимают должности с колоссальными полномочиями. В своей среде называют себя исключительно по именам и все четверо представились как действующие сотрудники Департамента федерального правительства США, предназначенного для обеспечения исполнения законов и отправлению правосудия, структурно входящей отдельным силовым блоком в министерство юстиции США. Дабы было понятно нашим читателям, они – специалисты экстра-класса по вопросам защиты свидетелей в громких расследуемых уголовных делах против мафиози и членов организованных преступных группировок.

«Наши инструктора прилетели в Украину, чтобы продемонстрировать лучшие американские практики защиты свидетелей. Мы также надеемся, что это поможет вам определиться со стратегией подобной работы», – рассказал нам менеджер отдела по правоохранительным вопросам посольства США в Украине Олег Савчин. Позже мы познакомились и с самими сотрудниками Департамента. Знакомство произошло в Тренинговом центре нового спецназа полиции «КОРД» под Киевом, куда американские суперагенты прибыли по приглашению украинских правоохранителей с четкой задачей – рассказать и показать, как работает их служба в США.

Задача наших: слушать, смотреть, задавать вопросы, участвовать в тренинге и после этого из полученного американского опыта выбрать все ценное, что может пригодиться в дальнейшей работе. А сгодиться может действительно многое, поскольку, как известно, в Украине выполнять подобные функции придётся создаваемому отряду полицейского спецназа «КОРД» и, в частности, его сотрудникам категории «В». Именно они по прототипу американского Департамента по обеспечению исполнения законов и отправлению правосудия будут заниматься подготовкой специалистов по вопросам защиты свидетелей.

Напомним, спецназовцам категории «А» этого же спецподразделения поставлена задача быстро учиться и в скором времени приступить к выполнению исключительно силовых задач, а именно готовить спецоперации по обезвреживанию особо опасных преступников.

«Даже жены не знают, кем мы работаем»

«Мы – инструктора Департамента. На нас возложены разные задачи: обеспечение деятельности федеральных судов, контроль того, как исполняются их приговоры и решения. Можем выполнять задачи по борьбе с терроризмом и массовыми беспорядками. Немало служебного времени также уделяется, собственно, работе по выполнению программ защиты свидетелей. Иными словами, наши сотрудники обеспечивают жизнь своим клиентам – бывшим мафиози, бандитам, а они, в свою очередь, предоставляют важную информацию следствию и важные показания в суде как свидетели», – говорит старший группы. При этом он настоятельно просит не называть его имя, а также имена своих коллег, с которыми прилетел в Украину.

«У себя на родине мы, как правило, работаем под вымышленными именами и под прикрытием и все равно просим нас не называть. Лучше будем Первым, Вторым и так далее. Первый – наш главный, старший группы. Только без обид. У нас даже жены не знают, кем и где мы работаем. Опыт нашей службы показал, что это исключительно вынужденная мера, ведь наши клиенты – бывшие мафиози, маститые бандиты и участники организованных бандитских групп и формирований. За их головами постоянно охотятся, чтобы они не могли предоставить показания в суде. Мы же их защищаем, прячем. Теперь понимаете, в чем дело?» – поясняет Второй.

О себе же инструктора говорят сухо. Старший группы, например, более 27 лет служил в правоохранительной системе США, из них последние 15 лет работает именно в Департаменте. Второй 16 лет работал в органах внутренних дел, а последние шесть лет защищает свидетелей. Третий 18 лет служил в полиции и в армии США и последние семь лет является командиром спецгруппы, обеспечивающей охрану свидетелей во время судебных заседаний. Четвертый – аналитик с почти 25-летним опытом работы.

Они ценят житейский опыт

Старший группы особо подчеркивает, что в их службу люди приходят уже с громадным житейским опытом. Новичков здесь практически нет и быть не может, поскольку сотруднкам Департамента приходится много работать с людьми, прежде всего с чиновниками разных уровней. «Ну что молодой специалист может рассказать бывшему политику федерального уровня, а ныне – чиновнику примерно такого же ранга?» – добавляет он.

Отсутствие житейского опыта сразу сказывается на эффективности работы. «Поэтому у нас все с большим житейским опытом. Многие служили в пограничной службе, армии, правоохранительных органах. На практике же житейский опыт выглядит примерно так. Нашему клиенту нужно выдать новое водительское удостоверение. Подобная процедура необходима, чтобы человека прежде всего не ущемлять в его правах. Чтобы он себя комфортно чувствовал. Следовательно, наши люди придумывают клиенту новую легенду, фамилию, имя. Все это делается с целью его конспирации, чтобы впоследствии не нашли по старым водительским правам. Потом идем к чиновнику, в компетенции которого находится выдача прав, и говорим с ним, убеждаем, что так надо. Это в интересах человека и прежде всего государства. Если убедили – нам идут навстречу, а это значит, что хорошо поработали. Если не убедили, уходим ни с чем. Поэтому опыт и еще раз опыт», – заверяет старший группы американских инструкторов.

Также, по его словам, на сегодняшний день около сотни американцев по всей стране находятся под Программой защиты свидетелей: «Если в 70-е годы прошлого столетия это главным образом были мафиози итальянской «Коза Ностры», то сейчас наши клиенты – представители организованной преступности». Он также говорит, что с мафиози легко работалось. Те хотели жить, многие не брезговали семейными ценностями. Следовательно четко выполняли требования Программы по охране свидетелей. А вот с нынешними клиентами уже сложнее. Некоторые из них начали грабить и убивать в 14-15 лет. «Поэтому программы защиты таких свидетелей мы вынуждены менять и в дальнейшем усилия направляем на работу вот с такими молодыми разбойниками в прошлом. Жизненный опыт в таком деле тоже лишним не бывает», – добавляет Первый.

Там нет случайных людей

В разговор вступает Четвертый. Он, напомним, аналитик Департамента с 25-летним опытом работы. Рассказывает, что случайных людей в их коллективе нет и быть не может. «Во-первых, кандидаты к нам на работу проходят всевозможные проверки. Их, поверьте, очень много, и не каждому удается их пройти. Не задерживаются в коллективе также конфликтные люди. Все занимаются собой, начиная с физической подготовки, и особенно следят за одеждой, ведь сотрудник никоим образом не должен выделяться среди людей. Это особенно важно, когда перемещаем наших клиентов из одного федерального округа в другой. В уголовном деле статус свидетеля и роль сотрудников Департамента – исключительно конфиденциальная информация», – подчеркивает Четвертый и добавляет, что агент Департамента всегда ведет себя вежливо, с пониманием относится к ситуации своего клиента, незамеченным уйдет от несанкционированного фотографирования или телевизионной съемки и даже носит оружие так, как будто его при нем нет.

Он также добавляет, что в службе работают женщины-конвоиры. У них колоссальная физическая профессиональная подготовка. И если нужно перемещать в другой город женщину-свидетеля, действует жесткое правило – этим занимаются исключительно сотрудники-женщины. Хотя, если интересно, нужно добавить, что клиенты Департамента в основном мужчины. Еще один американский правоохранитель рассказывает, что в США сотрудники этой службы не допустили умышленного убийства ни одного своего клиента. Это было достигнуто благодаря четким договоренностям между сотрудниками и их клиентами. В случае, когда они отказывались что-либо выполнять, их сразу выбрасывали из программы и они становились легкой добычей своих бывших дружков.

За всю историю Департамента не зафиксировано также ни единого похищения свидетеля. Из разговора с американцами понятно, что слишком высоки стандарты поведения сотрудников их структуры. Старший группы на этот счет улыбается: «То, как наши сотрудники ведут себя в присутствии свидетелей, отражается не только на службе, но и на основах всей системы уголовной юстиции. Мы дорожим своей работой и еще раз говорим, что в нашей работе случайных сотрудников нет. И все потому, что, несмотря на уголовное прошлое наших клиентов, мы относимся к ним как к ценным активам правительства».

«Только единожды один наш бывший сотрудник допустил утечку информации о своем клиенте. Сейчас он отбывает уголовное наказание в одной из тюрем страны. Этим мы показываем, что наша система готова к самоочищению, и еще раз повторяем – случайных людей у нас нет и быть не может. Мы не можем этим рисковать, это слишком дорого и опасно», – добавляет Первый.

Также удалось узнать, что сотрудникам Департамента ни при каких обстоятельствах не свойственно непрофессиональное поведение. Действующие и даже бывшие инспектора службы никогда не устанавливают непрофессиональных связей со своими клиентами и членами их семей. Они никогда не примут от них подарки и не предоставят им юридическую консультацию. Зато запросто могут предоставить профессиональную экстренную медицинскую помощь. Этому их обучают дипломированные медики.

Чему американцы научат украинцев

Если учесть цель встречи агентов Департамента и украинских полицейских спецназовцев, становится понятно, что нашим поставлены четкие задачи, и в недалекой перспективе, надо полагать, они будут выполнять схожие с американскими задачи по охране ценных свидетелей. В принципе, американцы ничего нового не рассказали, поскольку подобные задачи раньше выполнял милицейский «Грифон» (в милиции была такая спецслужба). Правда выяснилась лишь потом, когда, откуда ни возьмись, всплыли полицейские чиновники и стали заявлять, мол, «Грифон» только тем и занимался, что физически охранял зажиревших от возраста судей, а еще возил их жен и любовниц по всяким дорогим шмоточным и продуктовым лавкам.

Теперь же в полиции обещают работать по-другому. Кто забыл: по-новому! Поэтому и пригласили самих американцев, дабы те научили наших уму-разуму. Программой визита заокеанских друзей предполагается прочитать курс по боевой и медицинской подготовке, рассказать и показать, как охранять клиентов. Интересно, что американцы и украинцы уже расстреляли пару ящиков патронов. Сначала вели медленный огонь. Потом пуляли сидя, лежа и даже в прыжках. Предполагается также, что украинцев научат вождению машин на большой скорости и высшему водительскому мастерству. Все это уже будет в начале следующей недели.

Кстати, как рассказали нам сами американцы, убегать на машинах от плохих парней с автоматами и гранатометами считается вполне нормальным явлением. Ведь главное – спасти жизнь своему клиенту и себе, что само собой разумеется. А вот для огневого и физического подавления противника существуют парни из других подразделений. К примеру, как создаваемый отряд спецназа «КОРД».

Автор материала: Иван Бубенцов