Зачем Яценюку референдум

457

Премьер-министр Арсений Яценюк поддерживает проведение референдума по внесению изменений в Конституцию касательно децентрализации. По его словам, новая Конституция должна определить взаимоотношения центра и регионов, полномочия ветвей власти и закрепить цели Украины стать членом ЕС и НАТО.

Как заявил сегодня Антон Геращенко в интервью, НФ действительно будет поддерживать эту инициативу исключительно путем процедуры Всеукраинского референдума. Как известно, такую инициативу может вносить: а) парламент и б) президент. Таким образом, частично снимается ответственность с самого НФ. Во-вторых, Арсений Петрович уже утратил огромную часть рейтинга за время своего пребывания на посту премьера, несмотря на то, что 11 министров в Кабмине от БПП и только 4 – от НФ. Не будем забывать, что еще один министр от Юлии Тимошенко. По сути, только один министр, который ушел, был от партии Ляшко, потому что они решили, что не хотят брать на себя ответственность за происходящее в правительстве.

Все эти маневры, которые мы можем наблюдать, по сути, делаются для того, чтобы хоть как-то вернуть себе хотя бы часть того рейтинга, которым ранее обладал НФ. Ведь если в ближайшее время пройдут перевыборы в Верховную Раду, то первая партия, которая в этом не заинтересована никоим образом, — это «Народный фронт». Они не то, что не наберут и одного процента, они еще и в минус уйдут. Даже если будет переформатирование партии, если они назовутся как-то по-новому и пойдут с новым лидером, все равно можно будет полностью уничтожить рейтинг, просто «раскопав», что эти депутаты были в НФ. Здесь прослеживается четкое противостояние президент – премьер с дальнейшим возникновением какой-то новой партии, которая объединится с БПП и создаст новое большинство, более склонное к Петру Алексеевичу.

С другой стороны, если референдум действительно состоится, то вопрос-то не в децентрализации, а в особом статусе Донецкой и Луганской областей, — именно то, о чем отказывается говорить НФ. Как сказал Геращенко, «мы поддержим децентрализацию на уровне ВР, если надо будет голосовать, но предоставление особого статуса Донецкой и Луганской областям мы не поддержим». И именно в этой части возникает проблема, которую они хотят выяснить не в стенах ВР, а через разговор с народом, то есть вынести этот вопрос на референдум.

В то же время, референдум сегодня невозможен, ведь это затраты, время на подсчеты и т.д. То есть процесс просто затягивается. Геращенко бросил еще одну реплику, что «если во время референдума народ все-таки не проголосует за особый статус, то мы будем искать выход из кризиса, выход из войны с РФ другим способом». То есть уже не через Минские договоренности, а каким-то иным способом. А вот каким именно – это уже надо спросить у НФ.

Если же референдум все-таки состоится, то народ Украины никогда не проголосует за то, чтобы у Донецка и Луганска был особый статус. Хотя все зависит и от того, какую дадут расшифровку. По крайней мере, сегодня люди не готовы к тому, чтобы дать расширенные права и свободы территориям, которые абсолютно не контролируются правительством Украины.

Что это будет означать для рядовых граждан? Если мы даем особый статус Донецкой и Луганской областям, проводим там выборы и только после этого получаем контроль над границей с РФ, то таким образом мы просто открываем ящик Пандоры и запускаем всю нечисть, которая есть на территории АТО, на свободную территорию Украины. Не хочется быть Нострадамусом, но, как минимум, западные области на 90% не будут поддерживать эту идею. Классически деоккупированные части Донецкой и Луганской областей проголосуют «за», центр – приблизительно 50 на 50, но в целом результат будет негативным.

Достаточно посмотреть, как голосовали на последних выборах в местные советы: какой процент взяли бывшие регионалы – Оппоблок, и другие политические силы, которые у нас были. Если наложить одну «сетку» на другую, то можно увидеть, что там, где прозападные силы взяли большинство, люди и проголосуют против особого статуса Донецкой и Луганской областей. То есть вопрос просто будет отложен в долгий ящик.

Автор материала: Тарас Москаленко