Задолжавший Украине $60 миллионов Федорычев купил яхту за 220 миллионов евро

220

Одиозный бизнесмен российского происхождения Алексей Федорычев поднял цинизм на принципиально новый уровень: будучи задолжавшим Украине, в которой он активно вел свои дела, $60 миллионов, он купил себе элитную яхту за 220 миллионов евро.

Алексей Федорычев

А теперь обо всем по порядку.

Что за чудо техники приобрел Федорычев?

Алексей Федорычев – заядлый любитель роскоши. Элитные яхты, виллы в Монако, Италии и Франции, богемная жизнь и пышные вечеринки являются для него более, чем нормой. Ранее он часто снимал в аренду судна (а стоимость их аренды часто превышала $600 тысяч в неделю!), на которые были вхожи чиновники из окружения беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. Стоит отметить, что именно его команда активно содействовала бизнесмену в ведении его дел, о чем мы поговорим далее.

Виктор Янукович

Теперь же Алексей Федорычев решил обзавестись собственной 111-метровой мегаяхтой под названием TIS. Ее стоимость составляет 220 миллионов евро.

Мегаяхта TIS

«Что же такого в этой яхте, кроме габаритов», – спросите Вы.

Да все в ней «такое»: лестницы, как во дворцах, две вертолетные площадки, 12-метровый бассейн, спа-салон, несколько гаражей для парусных суден и подводной лодки и многое другое… На сайте компании, занимающейся постройкой данной мегаяхты значится, что ее заказчик – некий постоянный клиент, бравший судна в аренду более семи лет.

Еще один любопытный момент – название яхты. Все дело в том, что такое название носят украинские компании, благодаря которым Алексей Федорычев отмыл немалое количество средств.

Причем тут украинские компании?

Алексей Федорычев в свое время являлся стопроцентным хозяином компании-лидера по перевалки зерновых и других веществ в Украине «Транс Инвест Сервис», или коротко – «ТИС». Компания активно взаимодействовала с государственными компаниями, и это сотрудничество заключалось в обыкновенных коррупционных схемах.

Таким образом, благодаря тесным связям Алексея Федорычева с чиновниками из окружения Виктора Януковича, а в первую очередь – с Юрием Иванющенко, более известным как Юра Енакиевский, бизнесмен вывел огромную сумму денег на свои личные счета через украинские компании.

Юрий Иванющенко

Суть схемы заключалась в образовании долга перед «Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины» в размере $60 миллионов, который, естественно, никто не вернул. Одним из должников является компания-пустышка LIRTAVIS Enterprises, зарегистрированная на Кипре, который широко известен, прежде всего, как офшорная зона, популярная среди россиян и украинцев.

Известно, что эта же компания полностью подконтрольна Алексею Федорычеву. Через нее же и были выведены средства на его личные счета.

Средства в LIRTAVIS Enterprises были выведены через фиктивную поставку ячменя от лица «ГПЗКУ». Правление украинской компании даже не потребовало никаких встречных гарантий от кипрского партнера.

Иными словами, контракт на баснословную сумму никого никоим образом не смутил.

Потом, конечно же, возбуждались уголовные дела, в ходе которых были арестованы банковские счета этой самой «ТИС». Сейчас Алексей Федорычев вместе со своим партнером Юрием Иванющенко пытается вывести активы из-под арестов, но пока безуспешно.

И вот задумайтесь, насколько цинично поведение этого «честного бизнесмена»: фактически ограбив Украину на $60 миллионов, он покупает себе роскошные яхты, присваивая им названия компаний, через которые он выводил средства, летает на частных самолетах, живет на элитной вилле в Монако. И это не упоминая его связи с наркоторговлей, бандитизмом и прочим «букетом».

Так не является ли эта самая яхта TIS апогеем наглости Алексея Федорычева, воплощая всю суть его деятельности?