Загорий воспользовался своими связями в правительственных кругах, чтобы отжать у ПАО «Фармак» половину рынка продаж «Корвалола»

707

Рынок продаж лекарственного препарата «Корвалол» поделили между собой два украинских производителя — ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» и ПАО «Фармак», говорится в сообщении на официальном сайте «ФФ «Дарница».

При этом ЧАО «ФФ «Дарница» в 2017-м году продала «Корвалола» на 43 миллиона гривен, а ПАО «Фармак» — на 44 миллиона.

Отметим, что согласно с украинским законодательством, лишь ПАО «Фармак» имеет право выпускать препараты под названием «Корвалол» в Украине. «Фармак» является правопреемником Киевского химико-фармацевтического завода им М. В. Ломоносова. Именно здесь, в 1960-м году придумали название «Корвалол» и первыми начали выпускать препарат.

ПАО «Фармак» получило свидетельство Департамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины на торговую марку «Корвалол» еще в 1996-м году, по заявке 1993-го года. В 2004-м году торговый знак «Корвалол Corvalolum» был признан хорошо известным именно за ПАО «Фармак». В 2017-м это решение было второй раз подтверждено Апелляционной палатой Министерства экономического развития и торговли Украины.

Поэтому только ПАО «Фармак» вправе производить препарат под названием «Корвалол» в Украине и за рубежом. Торговая марка «Корвалол» защищена в 14-ти странах Европы и Средней Азии.

Тем не менее, ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница», вопреки всем официальным документам, которые подтверждают эксклюзивное право ПАО «Фармак» на название «Корвалол», продолжает выпускать препарат под почти идентичным названием -«Корвалол-Дарница».

ПАО «Фармак» фактически ничего не может поделать с таким нарушением своих интеллектуальных и имущественных прав. Одна из возможных причин: близкие связи владельца «ФФ «Дарница» Глеба Загория с чиновниками Администрации Президента. Не так давно в СМИ появилась информация о давлении на судейскую коллегию Киевского апелляционного хозсуда, которая рассматривала иск «ФФ «Дарница» к Министерству экономического развития о признании недействительным решения Апелляционной палаты МЭРТ Украины от 20 июня 2017 года о признании знака «Корвалол Corvalolum» таким, который используется исключительно ПАО «Фармак».

Официальными представителями фирмы «Дарница» в данном судебном деле выступала юридическая фирма «AEQUO», совладелицей и партнером которой является Анна Бабич. Эта информация подтверждается данными бизнес-поисковой системы «YouControl».

По данным журналистов проекта «Наші гроші», Анна Бабич является гражданской женой заместителя главы Администрации Президента Алексея Филатова. Кроме того, в медиа появилась информация и о приятельских отношениях Алексея Филатова с владельцем ЧАО «ФФ Дарница» Глебом Загорием.

В итоге, если в декабре 2017 года суд первой инстанции отказал ЧАО «ФФ «Дарница» в иске к Минэкономразвития Украины, то уже в июне 2018-го апелляционная инстанция полностью приняла сторону компании. Киевский апелляционный хозяйственный суд 26 июня 2018 года по апелляционной жалобе ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» отменил повторное решение о признании общеизвестным обозначения «Корвалол Corvalolum» по отношению к ПАО «Фармак», принятое Апелляционной палатой Министерства экономического развития Украины. Как следствие — 11 июля 2018 Хозяйственный суд Киева отказал ПАО «Фармак» в требовании отменить государственную регистрацию знака для товаров и услуг «Корвалол-Дарница».

Отметим, что владельца ЧАО «ФФ «Дарница» Глеба Загория обвиняют также в попытке монополизировать рынок азартных игр и лотерей. Именно его называют одним из совладельцев компании «Украинская национальная лотерея», которая за последние несколько лет увеличила свою долю на рынке с 10% до 80%. Не в последнюю очередь, благодаря связям в Администрации Президента и в правоохранительных органах – МВД и Генеральной прокуратуре, говорят эксперты.

Добавим также, что Глеб Загорий является народным депутатом Украины.

Олег Бойко