«Заговорщики» из ФАС?

57
Чего добиваются чиновники-интриганы Голомолзин и Махонин

В Федеральной антимонопольной службе зреет заговор. Как сообщает The Moscow Post, вероятные «заговорщики» — заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин и начальник управления топливно-энергетического комплекса ФАС, заместитель председателя Биржевого Комитета антимонопольной службы ФАС России Дмитрий Махонин. Их цель – сместить со своего  поста, главу ведомства  Игоря Артемьева.

Впрочем, из документов, которые есть в редакции, можно сделать выводы, что деятельность самих чиновников вызывает немало вопросов. Например, Анатолий Голомолзин, вполне вероятно, скрывает свои истинные доходы.

Чиновник занимает свою должность уже четырнадцать лет. Курирует ТЭК, электроэнергетику, транспорт, связь. Карьера его достаточно фантастична. Неисповедимыми путями  младший научный сотрудник  из Иркутска вдруг вознесся до должности советника председателя Государственного комитета по антимонопольной политике (позже МАП, сейчас ФАС).

Впрочем, как сообщали СМИ,  у подобной удачливости есть свое объяснение. В 90-е Анатолий Голомолзин мог выступать в качестве консультанта членов «братской» ОПГ, которая занималась рэкетом и «крышеванием» бизнеса в Иркутске, Петербурге и других городах.

По одной из версий, за хорошую работу Голомолзина, так сказать, направили в столицу и пристроили на хорошую должность. Во всяком случае, по информации «Новой газеты» уже через год после сотрудничества с «братскими» Голомолзин покупает себе и родственникам  квартиры в столице.

Все эти годы чиновник  продолжал присматривать за бизнесом. Его положение позволяет возбуждать дела против одной фирмы в интересах другой. В скандалах он, правда, замешан не был. Но семья чиновника, на глазах становилась все состоятельней. Деньги же вкладывались в дорогую  недвижимость.

Судя по декларации о доходах Анатолий Голомолзин с 2009 по 2016 год  заработал 28,8 млн рублей. Его жена Елена Медведева, как и многие жены чиновников успешно занималась бизнесом. Так, с 2009 г. по 2014 г. она заработала 70,47 млн. рублей, оказавшись почти в 2,5 раза богаче мужа. Она является хозяйкой шести квартир, которые находятся в Турции.

Три года назад брак был расторгнут. Но в декларации за 2015 год Анатолий Голомолзин не отразил имущество супруги, что является нарушением закона. Сегодня Елена Медведева является генеральным директором и совладельцем ООО «Меа-Сервис». Фирма занимается покупкой и продажей недвижимого имущества, а также сдает недвижимость в аренду в Турции и Каннах.

Есть подозрения, что расторжение брака на самом деле является фиктивным.  Во всяком случае, отдыхать бывшие супруги по-прежнему предпочитают вместе.

В свою очередь Дмитрия Махонина подозревают, в том, что он может получать услуги имущественного характера от граждан, с которыми близко связан. А вот можно ли такое получение денег приравнять к взятке, решить должны правоохранительные органы.

Во всяком случае, известно, что в 2015 году на должность ООО «ФТК-Брокер» был принят гражданин Теймураз Харазашвили. До своего назначения он приобрел машину «Мерседес CLS 500 и передал ее Дмитрию Махонину. Тот не оформил  автомобиль в собственность и не указывал в декларации и не нес никаких расходов на обслуживание машины.  А вот на стоянке, принадлежащей ФАС, автомобиль стоял регулярно. Недоброжелатели связали эти факты и  написали на Махонина заявление с просьбой проверить его на причастность к коррупции. Правда история это тогда продолжения  не имела.

Но можно предположить, что связи   Махонина и Харазашвили прерваны не были. В этом году Харазшвили  был назначен на должность директора по региональному развитию УФО АО «СПбМТСБ«. А  Махонин стал счастливым обладателем не оформленных в собственность четырех квартир и дома. Можно предположить, что взаимовыгодное «сотрудничество» строилось по простой схеме. «ФТК-Брокер» работало на рынке природного газаи чиновник ФАСа мог закрывать глаза на участие предприятия в конкурсах, которые заранее могли под него прописываться.

Чем мог помешать «заговорщикам» их начальник Игорь Артемьев  можно только предположить. Как говориться, разные у Махонина и Голомолзина с Игорем Артемьевым весовые категории.

Впрочем, может быть Махонину и Голомолзину не плести интриги, а самим покинуть ведомство. Репутация у них, как говорится, оказалась сильно подмоченной.