Закарпатская ОГА обратится к Кабмину из-за запрета движения российских фур

135

Как уточнил пресс-секретарь Закарпатской ОГА Ярослав Галас очереди из фур в Закарпатской области нет, акция проходит спокойно

В Закарпатской ОГА обратятся к Кабмину относительно запрета движения по области российских фур. Об этом сообщает пресс-служба главы ОГА Геннадия Москаля.

«А теперь главное: если поляки не пускают российские фуры через свою территорию, если Россия не пускает к себе украинские товары, вводит ограничения въезда наших граждан, а мне, как председателю ОГА, вообще запретила въезд на свою территорию, то Украина должен действовать адекватно. Я готовлю обращение в Кабмин, в котором должен высказать по этому поводу свою принципиальную позицию и оформить ее в виде соответствующих нормативно-правовых актов. Или мы с Россией воюем, или торгуем», — цитирует Москаля его пресс-служба.

Как уточнил пресс-секретарь Закарпатской ОГА Ярослав Галас очереди из фур в Закарпатской области нет, акция проходит спокойно.

«Очереди как таковой нет, есть несколько фур с российскими номерами. Полчаса назад их было 5 или 6. Но они стоят на обочине. То есть через пункт пропуска «Нижние Ворота», это главная транспортная артерия, ведущая в Закарпатье, проезд свободный. Эта акция не касается машин не с номерами РФ, поэтому они свободно проезжают. Это акция на административной границе Закарпатской и Львовской области. Они не на границе, к границе еще около 200 км. Грузовики пытаются заехать в страны ЕС через Закарпатье. На въезде в Закарпатскую область как раз и происходит эта акция», — рассказал Галас.

Он уточнил, что конфликтов не было.

«Есть информация, что туда подтянулись владельцы фур, которые провозят товары из Европы в том числе в Россию. Они пытаются убедить активистов пропустить фуры», — отметил Галас.

Напомним, в Закарпатской области блокируют движение грузовиков с российскими номерами в сторону границы. Бессрочную акцию протеста устроили представители общественных организаций, среди которых и участники АТО. Грузовики с российскими номерами разворачивают у КПП «Нижние ворота», в 100 км от Ужгорода.

Кроме того, на пункте пропуска «Доманово» Волынской обл. перекрывают въезд в Украину грузовиков с российскими номерами.

Отметим, с 1 февраля прекратились грузовые автоперевозки между Россией и Польшей. Поэтому водителями и фирмами-перевозчиками принимаются решения по объезду Польши транзитом через Украину в Словакию и Венгрию.