Закон, который помог бы восстановить дороги, был похоронен депутатами

93

На вечернем заседании 29 марта парламент «похоронил» законопроект, который позволил бы направлять деньги, уплаченные автомобилистами в цене топлива, только на строительство дорог.

Вечером 29 марта 2016 года народные депутаты не проголосовали за законопроект, принятие которого могло бы существенно повлиять на состояние отечественных дорог – их строительство и ремонт. В частности, за проект под номером 2724 «О внесении изменений… касательно создания Государственного дорожного фонда» проголосовало всего 182 нардепа (против – 1). Парламент не принял проект за основу и даже не направил на доработку (то есть, по сути – похоронил) по банальной причине – неявке депутатов на рабочие места. Так, при принятии данных решений в конце сессионного дня не голосовало около сотни народных избранников. Видимо, их состояние отечественных дорог волнует мало – может, они передвигаются по воздуху?

В связанном законопроекте номер 2725 «О внесении изменений в бюджетный кодекс…» было выписано, какие именно налоги идут в специальный Государственный дорожный фонд, деньги из которого можно тратить только на строительство и реконструкцию автодорог. Сейчас налоги, которые платят автомобилисты (например, акциз, заложенный в цене топлива), направляется в общий Государственный бюджет, откуда деньги идут на различные цели, а не только дороги. В законопроекте сказано, что 60% от этого специального фонда должно идти на дороги государственного значения, 35% — на местные дороги под распределение местных органов власти и 5% — на обеспечение мер по улучшению безопасности дорожного движения.