Закон о квотах для украинских песен на радио вступил в силу

105

Закон по части музыкальных произведений государственным языком в программах телерадиоорганизаций вступил в действие через 4 месте после его утверждения.

Согласно закону, вещание каждой телерадиоорганизации должно состоять из национального аудиовизуального продукта не менее чем на 50%.

Также телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания должны обеспечивать долю песен на государственном языке не менее 35% от общего объема песен распространенных в течение суток.

При этом телерадиоорганизации, в чьем эфире музыкальные произведения на языках Европейского Союза составляют не менее чем 60%, имеют немного меньшую квоту — а именно 25% украиноязычных песен.

За невыполнение этих требований телерадиоорганизациям грозит штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.

Необходимость принятия данного закона депутаты объясняли нежеланием радиокомпаний транслировать музыкальные произведения украинских исполнителей в прайм-тайм и заполнение квоты отечественного музыкального продукта в радиоэфире русскоязычными песнями.

По мнению авторов закона, украинские исполнители, ориентируясь на тренды в форматах радиостанций, все чаще используют русский язык как «всем понятный и привычный». А некоторые радиоорганизации полностью отказываются от трансляции украиноязычных песен, что противоречит национальным интересам Украины.

«События последних лет прямо указывают на связь между объемом использования украинского языка в публичном пространстве и уровнем сепаратистских настроений населения, восприятие им информационных атак и манипуляций со стороны России. Особенно важным является распространение украинского языка в эфире музыкальных радиостанций, поскольку их аудиторией являются преимущественно молодые люди», — говорится в пояснительной записке к закону.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что доля украиноязычного контента на украинском телевидении и радио недопустимо мала. При этом глава государства отмечал, что власти никоим образом не покушаются на право телеканалов и радиостанций вещать на русском или каком-либо другом языке.