Закон об интеграции Украины в Евросоюз и НАТО вступил в силу

431

В четверг, 21 февраля, вступил в силу Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на получение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора». Накануне документ № 9037 опубликовали в газете Верховной Рады «Голос Украины».

Согласно закону, в Конституцию внесли изменения в такие статьи:

  • Отнести к полномочиям Верховной Рады (статья 85) определение основ внутренней и внешней политики государства, реализацию его стратегического курса на обретение полноправного членства в Европейском Союзе и НАТО.
  • Определить президента Украины (статья 102) гарантом реализации стратегического курса страны на обретение полноправного членства в ЕС и НАТО;
  • Отнести к полномочиям Кабинета министров (статья 116) реализацию стратегического курса Украины на членство в Европейском Союзе и Североатлантическом альянсе.
  • Исключить из переходных положений обоснования для размещения Черноморского флота РФ в Крыму;
  • Внести в преамбулу новеллу о «подтверждении европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины».

Однако, как отмечает Владимир Шаповал в своей статье «Снова Основной Закон «по вызову»?» в «Зеркало недели. Украина», принимая такие поправки власть  занимается ритуальными заклинаниями о значении для нас ЕС и НАТО, а не ведет системную и разноплановую работу для улучшения уровня жизни стране и развития армии.  Более того, ни в одной Конституции, принятой в государствах — членах НАТО, нет упоминания об этой организации, что указывает на рутинный характер членства государств в «обычных» международных организациях, а украинцам на волне предвыборной кампании членство в ЕС и НАТО преподносят как что-то такое, что нужно заслужить.