Законопроект о свободном выборе места проживания: к чему готовиться украинцам

143

Офис реформ административных услуг презентовал проект закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине».

Решив все насущные проблемы в стране, чиновники взялись за переписывание системы регистрации места проживания. В апреле Офис реформ административных услуг обнародовал свои предложения, оформленные в законопроект «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания». В случае успешного голосования в ВР, нормы, по-новому регламентирующие процесс прописки и выписки граждан, вступят в силу 1 января 2020 года.

Документ предлагает внести следующие изменения в систему регистрации места проживания в Украине:

*после выписки на новом месте можно зарегистрироваться в течение месяца (ранее на это отводилось 10 дней),

*подавать документы в Центр предоставления административных услуг можно одновременно и на выписку, и новую регистрацию,

*датой начала регистрации считается день подачи документов заявителем,

*обладателям новых паспортов данные внесут на электронный чип, паспорта-книжечки, как и раньше, проштампуют,

*обнаружив ложные данные, органы регистрации могут приостановить или аннулировать регистрационные действия,

*инспектора имеют право выборочно наведываться домой к заявителям, чтобы проверить поданную информацию,

*школы могут инициировать проверку места регистрации ребенка,

*детей можно прописывать только по месту регистрации одного из родителей при письменном согласии второго,

*на регистрацию новорожденных отведено 3 месяца, по истечении этого срока ребенок будет автоматически зарегистрирован с матерью,

*за подачу недостоверных сведений о регистрации места жительства предусмотрен штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов (1700-3400 грн).

Мнение авторов: сплошные преимущества

В самом Офисе реформ админуслуг уверяют, что подготовленный ими документ имеет массу преимуществ.

Во-первых, для регистрации места проживания достаточно подать онлайн или лично только 1 документ – декларацию (сейчас – 4-5 документов).

Во-вторых, регистрация осуществляется в момент обращения (сейчас – 1 день по Закону, от 15 минут до 10 дней на практике).

В-третьих, отменяется потребность в справках, которые подтверждают место проживания и состав семьи – все органы, которые имеют право знать о месте жительства, получат информацию из Единой информационной системы (сейчас такие справки требуются при предоставлении 19 административных услуг).

В-четвертых, отменяется внесение сведений в паспорта как обязательное условие регистрации, поставить отметку возможно будет по желанию лица.

В-пятых, владельцы (другие распорядители), родители, органы опеки – информируются о регистрации, и регистрация блокируется сразу после поступления жалобы (онлайн, лично, по почте).

И, наконец, авторы документа уверяют, что установлен четкий механизм соблюдения законности во время проведения проверок.

«Наш законопроект для тех, кто хочет получать государственные услуги по новому месту жительства, — поясняют авторы. — Однако, все услуги имеют свою цену и стоят труда людей, которые их предоставляют, поэтому мы бы хотели предотвратить подачу ложных сведений при регистрации, установив административную ответственность. Проверка данных декларации будет проводиться исключительно в случаях, предусмотренных законом. Посетить заявителя проверяющий сможет только при условии, что он сам это инициирует. При этом проверяющий определит, посещать ему человека, либо достаточно других доказательств для вывода о местожительстве человека. Само посещение в большинстве случаев сведется к тому, что человек продемонстрирует свой доступ в жилье – то есть в присутствии проверяющего откроет дверь и войдет в помещение».

Что касается школ, то они смогут инициировать проверку, если число детей, имеющих первоочередное право на зачисление, будет больше, чем школа может принять.

Эксперты предостерегают: возможны злоупотребления при регистрации

Итак, судя по положениям документа, прописка и выписка будет происходить по декларативному принципу — лишь на основании поданных заявителем документов. То есть в теории каждый может зарегистрироваться (или, по крайней мере, попытаться это сделать), вообще по любому понравившемуся адресу – процедуру обещают сделать крайне простой. То, что мошенничество будет выявлено, — не факт. Ведь данные будут проверяться выборочно, и только если будет выявлено несоответствие, регистрацию остановят, а заявителя оштрафуют.

Юристы отмечают: подобный декларативный принцип регистрации имеет две стороны. С одной стороны, украинцам предлагают ускоренную и облегченную регистрацию. С другой стороны – не только тотальный контроль со стороны государства, но и масса злоупотреблений.

Перспектива того, что теперь каждый, кто пожелает, может зарегистрироваться в любой квартире, вызвала у украинцев вполне ожидаемое возмущение. При обсуждении данного документа участники форумов предполагают развитие таких сценариев, которые бы подошли в качестве сюжетной линии создателям фильмов ужасов. И их совершенно не успокоило объяснение, что регистрация не дает права на имущество и на вселение.

«Представляю, как удивится собственник жилья, узнав, что у него прописаны 10 совершенно незнакомых ему людей!»

«Вы что, с ума посходили?! Только собственник жилья может решать, кто будет зарегистрирован в принадлежащем ему жилье!»

«Я не хочу заниматься бесконечным блокированием регистрации тех, кто пожелает прописаться ко мне в квартиру! Как можно открывать такой механизм регистрации без предварительного согласия собственника? С нашей юридической системой мы и так имеем кучу случаев, когда законные собственники жилья приезжают и находят других жильцов и новые замки в своей квартире. А теперь у них еще и будут документы о регистрации на руках? Да это же огромное поле для махинаций!»

«Зарегистрировался, убил собственника – и живи в квартире хоть до скончания века! Как вам такой вариант?»

«Этот закон – прямой путь к рейдерским захватам жилья».

У власти – свой интерес при регистрации граждан

Подробный анализ экспертов был опубликован на странице партии «Успешная страна». Аналитики убеждены: у Гройсмана задумали вернуть «крепостное право». И обозначили несколько тезисов, доказывающих, что в этом законопроекте власть имеет свой немалый корыстный интерес.

1. Завладение информацией о местонахождении каждого украинца. Особенно интересно власти знать, где фактически проживают оппозиционные активисты, журналисты, общественные и политические деятели, призывники – чтобы безошибочно прийти «по их душу».

2. Отдельным пунктом указано, что адрес регистрации необходим для вручения человеку официальной корреспонденции. По-видимому, речь идет о «подозрении» от правоохранителей.

3. Из городов начнут «выдавливать» переселенцев. Уроженцам Донбасса часто и так без особой охоты сдают жилье в Киеве. Благодаря внедрению обязательной регистрации, в хостеле (как сейчас часто делают) они прописаться не смогут. А собственники квартир, где они на самом деле живут, с принятием закона не подпустят их к порогу своих квартир на звук пушечного выстрела.

4. Регистрация поможет одних людей лишить субсидии, другим – увеличить счет за коммуналку. В «интересах государства», конечно.

5. У многих украинцев квартира не внесена в Реестр вещных прав на недвижимое имущество. И они не спешат вносить, чтобы не платить налог. После принятия закона собственникам жилья придется это сделать, чтобы получать информацию о виртуальных «подселенцах», которые вдруг могут оказаться зарегистрированы по их адресу.

Регистрация позволяет выявлять должников

По мнению юриста Андрея Вигиринского, очень интересными являются положения документа, касающиеся аренды жилья. В частности, положения договоров аренды, которые запрещают арендаторам зарегистрироваться, предлагается считать недействительными.

«Почему нужно заключать такие договора становится понятно дальше, к примеру, в вопросах об инициативе проверок со стороны школ, о которых говорилось выше, — говорит юрист. — С точки зрения справедливости, это правильная норма, ведь проблемы с отсутствием достаточного количества садиков и школ в районах новостроек есть, а половина людей, которые сдают в аренду квартиры, налоги не платят. Теперь есть стимул и необходимость, а государство, сможет получать налоги с тех, кто получает доход от аренды. Осталось только прописать норму, чтобы дополнительные доходы шли на строительство садиков и школ».

Интересны еще две категории – место пребывания и место проживания, продолжает Вигиринский. В частности, лица, которые не проживают по адресу, зарегистрированному как место их проживания, более 1 месяца и которые имеют невыполненные имущественные обязательства, либо призываются на срочную военную службу и не имеют отсрочки, либо принимают участие в судебном процессе, обязаны уведомить орган регистрации о своем месте пребывания. Все прочие могут уведомлять орган регистрации о своем месте пребывания по собственному желанию. Иными словами, если никому ничего не должен – можешь передвигаться, сколько хочешь, но, если должен, о местоположении обязан сообщить.

Положительным моментом юрист считает положение, согласно которому два регистрационных действия — регистрацию нового места проживания и снятие с предыдущего — можно сделать одновременно.

«Инициатива не новая, но, если это будет работать, — прекрасно. Одно общение с государством вместо двух», — резюмировал Вигиринский.

Важным положением эксперт считает и статью о проверках: если проверяющие увидели, что заявитель на новом месте не проживает, запись о регистрации аннулируется. При этом сам заявитель обязан прибыть в орган регистрации, принявший решение об аннулировании, для оформления административного правонарушения. Причем, с момента аннулирования и до уплаты штрафа, человек не сможет выполнять никакие регистрационные действия.

«В целом можно сказать: если система будет гибкой, оперативной, и любые услуги административного характера будут предоставляться с привязкой к месту жительства, и без нее не получится реализовать ничего из предусмотренных социальных прав, это будет очень весомый рычаг борьбы с теневыми отношениями, как трудовыми, так и в части начисления и уплаты налогов», — подытожил юрист.