Законопроект о выборах на оккупированном Донбассе пока не рассматривается

134

В минском формате обсуждаются модальности будущего законопроекта

О конкретном законопроекте о выборах на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей в данный момент говорить рано. Об этом рассказала член политической подгруппы минской контактной группы по Донбассу Ольга Айвазовская.

«О законопроекте речь не идет, нам никто не ставит требований относительно дат. Все предыдущие даты, которые озвучивались, привели к тому, что, во-первых, в Украине информационная паника из-за того, что нет доступа к информации, что происходит там, что может быть написано в этом законе, и что будет перед выборами. Еще одна причина, почему не ставятся даты — четкая позиция Украины — а безопасность?» — отметила Айвазовская.

При этом она подчеркнула, что написание такого законопроекта не требует значительного времени.

«По опыту могу сказать, что это пару дней работы для 2-3-х качественных экспертов. Но какой смысл внесения каких-либо законодательных инициатив, пока не будет решения и практического применения блока о безопасности?» — заявила представительница минской группы.

Она пояснила, что перед тем, как переходить к работе над законопроектом, необходимо согласовать его модальности.

«Модальности — это рамки для дискуссии о том, как может выглядеть закон. Моя личная и официальная позиция в рамках политической подгруппы — закон будет писать Верховная Рада, то есть народные депутаты или те, кто имеет право на законодательную инициативу, — отметила Айвазовская. — Я знаю, что есть концепция, и об этом заявлял президент на пресс-конференции в начале июня. И эта концепция близка к позиции, которую занимает минская политическая подгруппа. Это пропорциональная избирательная система, роль ЦИК, безопасность печати бюллетеней, доступ медиа и тому подобное. Не видя концепции, я сама предложила несколько идей, которые являются логическими с точки зрения организации таких выборов».

Напомним, ранее заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что президент России Владимир Путин намерен вернуть Украине оккупированный Донбасс, но на своих условиях.