Замдиректора бронетанкового завода подозревают в хищении 25 млн АТОшных денег

114

Как стало известно, заместитель руководителя Житомирского бронетанкового завода Сергей Лагута может оказаться за решеткой. Досудебное расследование установило, что он, занимая должность начальника отдела обеспечения предприятия, в июне 2014 г. подписал фактически фиктивные договора с частными компаниями – формально на поставку запчастей, за которые предприятие выплатило почти 25 миллионов бюджетных средств. Но по факту запчасти и комплектующие к бронетанковой технике, о которых шла речь в договорах, завод так и не получил. Запчасти, представленные в качестве вновь приобретенных, установило следствие, были взяты из ремонтного фонда Житомирского бронетанкового.

Кроме того, были выявлены нарушения в документах – отсутствие сертификации, итоговой суммы сделки, спецификаций запчастей. Но это в данной ситуации, как говорится, мелочи.

Деньги, «освоенные» Лагутой и его подельником-бизнесменом (его имя также фигурирует в уголовном деле) были предназначены на ремонт техники в зоне проведения антитеррористической операции.

По нехитрой схеме, разработанной чиновником и предпринимателем, средства были перечислены на счет коммерческого предприятия. Всего в уголовном деле фигурируют названия шести коммерческих фирм, и договора с ними имеют все признаки фиктивности. Следователи военной прокуратуры Западного региона отметили в действиях Лагуты злоупотребление служебным положением и растрату государственных средств в особо крупных размерах.

Досудебным следствием установлены лица и фирмы, с которыми Лагута вступил в сговор. Возбуждено уголовное дело по статье УК 191 ч. 5 (растрата путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах, санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы), а также ст. 205 ч. 2 — фиктивное предпринимательство, нанесшее крупный ущерб государству.

Как сообщалось ранее, суд во Львове определит Сергею Лагуте и его подельнику меру пресечения. Известно, что военная прокуратура будет настаивать на взятии под стражу.

Осенью 2014 г. назад бывший директор Житомирского бронетанкового завода С.Бутенко (Лагута был его заместителем) был с громким скандалом снят с должности, против него возбудили уголовное дело, по подозрению в коррупции. Также были добыты документы, свидетельствующие о коррупционных закупках комплектующих, были переданы в СБУ. По состоянию на конец 2015 г. расследование по этому резонансному делу так и не было завершено.