Заместитель Пивоварского сообщил о просьбах депутатов запустить «схемы»

177

Заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что за время пребывания его на этой должности депутаты Верховной Рады приходили и просили запустить схемы, которые якобы были согласованы с первыми лицами.

«У меня было несколько контактов, в том числе с депутатами Верховной Рады, которые приходили и говорили, «давайте мы сейчас здесь запустим фантастическую схему, которая уже согласована с первыми лицами государства», — рассказал Омелян.

По его словам, он неоднократно просил принести документы с подписями этих первых лиц, чтобы посмотреть кто это, но, после этого эти люди исчезали и продолжения разговоров не было.

«На самом деле, сказать трудно, что есть «смотрящий в этом смысле, как это было во времена Януковича, когда был «Торговый дом Украинские железные дороги» и любые закупки проходили через него». Постоянно «выстреливают» люди сомнительной репутации, которые говорят, что здесь должно быть вот таким образом, потому что все согласовано», — отметил замминистр.

Тем не менее, по словам Омеляна, происходят странные вещи, и министерство испытывает давление, и вместо того, чтобы оно становилось слабее, оно в отдельных случаях даже усиливается.

Омелян также добавил, что это непростые народные депутаты, которые приезжают на дорогих машинах. «Случаи эти были и будут постоянно, до тех пор, пока это будет безнаказанно», — констатировал Омелян.

В качестве примера он привел ситуацию с «Юго-Западной железной дорогой», которая была во многом показательной и для команды Пивоварского и для общества.

«Мы надеялись, что виновники в хищении этой железной дороги сядут за решетку и это станет серьезным сигналом для всех остальных. Но, к сожалению этого не произошло по непонятным для меня причинам», — отметил он. Кроме того, Омелян заявил, что в случае с «Юго-Западной железной дорогой», сам премьер-министр поднимал этот вопрос и давал четкие указания строгого характера разобраться, наказать виновных, но к сожалению виновные наказаны не были.

11 декабря на брифинге в Кабмине Пивоварский заявил о своем решении подать в отставку с поста министра инфраструктуры. Пивоварский назвал нереформированную бюрократическую систему и низкие зарплаты членов своей команды главными причинами, по которым он принял решение о своей отставке. Также он подчеркнул, что бюрократизм и нереформированность системы госуправления препятствуют эффективной работе министерства.