Замгенпрокурора Анжела Стрижевская забыла указать в письменной декларации долг в 2 млн грн

596

Заместитель генерального прокурора Украины Анжела Стрижевская скрыла в письменной декларации за 2015 год информацию о том, что брала в долг 2 млн грн, а также наличие квартиры и дома у детей. Об этом Vse.Media стало известно после сравнения письменной и электронной деклараций чиновника за прошлый год.

Замгенпрокурора Анжела Стрижевская в письменной декларации за 2015 год, поданной 28 марта 2016 года и опубликованной на официальном сайте ГПУ, указала, что не имеет ни кола, ни двора. У нее, согласно документу, нет ни квартир, ни домов, ни земли. При этом госпожа Стрижевская отчиталась, что такое имущество есть у ее детей. Так, согласно декларации, ее сын и дочь владеют земельными участками площадью 0, 2417 га и 0,549 га, жилым домом площадью 94,2 кв. м., а также квартирой размером 67,5 кв. м.

strijevska-deklar-p1-4

strijevska-deklar-p1-5

При этом в электронной декларации Анжелы Стрижевской значится иная информация. В частности, согласно документу, в 100% собственности ее дочери находится три квартиры в столице площадью по 67,5 кв. м., а у сына — два дома размером по 94,2 кв. м. и два земельных участка по 549 кв. м. каждый.

strijevska-deklar-e1-200

Также замгенпрокурора в электронном виде задекларировала шубу и ювелирный набор (сережки, кольцо, кулон, браслет и цепочку).

strijevska-deklar-e1-300

Кроме того, в письменной декларации замгенпрокурора указала, что по основному месту работы получила в 2015 году заработную плату в размере 126193 грн, а также дополнительный доход от передачи имущества в аренду в размере 9665 грн.

strijevska-deklar-p1-2

Однако в е-декларации Анжела Стрижевская отметила, что в 2015 году заработала 147929 грн по основному месту работы, а социальные выплаты ей составили 9665 грн.

strijevska-deklar-e1-5

При этом в письменной декларации замгенпрокурора не указала, что брала в долг у некой Сагач Марии Ильиничной 2 млн грн и вернула их в течении года. Стоит отметить, что на официальном сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции есть две декларации Анжелы Стрижевской, в одной из которых как раз добавлен пункт о займе.

strijevska-deklar-e2-60

Напомним, согласно ст. 366-1 УКУ представление госчиновником заведомо недостоверных сведений в декларации уголовно наказуемое преступление, карающееся в плоть до лишения свободы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ранее Vse.Media разоблачили на лжи замглавы КОГА Михаила Царенко: чиновник скрыл реальные данные о земельных участках и наличных средствах, а судья ВАСУ Михаил Зайцев скрыл в письменной декларации доходы и автомобиль.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик скрыл в письменной декларации за 2015 год миллиардные счета в банках, статуи, драгоценности, а в электронной — забыл указать одного из сыновей — Максима.

Отметим, чиновники до 30 октября включительно должны были заполнить е-декларации. Наиболее бурно украинцы отреагировали на декларацию нардепа («Воля народа»), экс-комбата батальона «Айдар» Сергея Мельничука, который задекларировал триллион гривен наличных средств. Однако 1 ноября нардеп заявил, что внесет правки в декларацию, правда, до сих пор этого не сделал.

В то же время нардеп от БПП Анатолий Матвиенко задекларировал храм Успения Пресвятой богородицы в селе Бирливка Винницкой области.

В свою очередь мэр Днепра Борис Филатов оказался владельцем билета в космос и коллекции нэцкэ за ₴163,8 млн. Нардеп Олесь Довгий («Воля народа») в декларации указал $888 тысяч долга теще и коллекцию из 95 картин.

Тем временем, народный депутат Владимир Парасюк указал в декларации «умные» часы, подаренные Святым Николаем. Позже запись исчезла из документа.

Также появилась декларация Виталия Кличко: мэр Киева одолжил €8,5 млн и $740 тыс. третьим лицам и задекларировал 7 велосипедов (фото).

Нардеп-радикал Олег Ляшко задекларировал вилы, беговую дорожку, велотренажер и миллионы налички.

Как сообщали Vse.Media, президент Украины Петр Порошенко хранит $27 млн в банках, 800 тыс. грн и $60 тыс. — наличными.