Замглавы Азовской морской экоинспекции, оправданный за взятку, скрывает супругу от НАЗК

0
119

Первый заместитель начальника Азовской морской экологической инспекции Николай Дубина, который неоднократно попадал в экологические скандалы и обвинялся в коррупции, опеартивно переписал имущество на жену и дочь. Об этом редакция  368.media  узнала из деклараций чиновника на сайте НАЗК.

В августе 2016 года в Мариуполе произошел большой выброс на меткомбинате. Причиной загрязнения воздуха стала авария во время одной из внеплановых остановок на текущий ремонт конвертера №2 на ММК им. Ильича. Тогда, по словам местного депутата Максима Бородина, мєр  Вадим Бойченко совместно с сотрудниками Азовэкоинспекции «делает вид, что ничего не происходит».

Начальник  Азовской морской экологической инспекции Григорий Зуба заявлял, что в тот момент находился на больничном. При этом, его первый заместитель Николай Дубина утверждал, что меткомбинат о выбросах и аварийной ситуации не сообщал. О загрязнении чиновник узнал из Интернета. Тогда глава инспекции сообщил, что не уверен привлекут ли Дубину к какой-либо ответственности, так как непосредственное влияния на него не имеет. Служебное сообщение на чиновника отправили в Экологическую инспекцию.

Кроме того, в 2016 году Дубину обвиняли в вымогательстве взятки во время разговора с экспедитором ООО «Аскет Шиппинг». Чиновник потребовал для себя и инспекторов по охране окружающей природной среды «вознаграждение» в размере от 400 до 1 тыс. гривен. За указанную сумму он обещал решить вопрос о проведении радиологического контроля товара (зерна) и проставления соответствующей отметки на товаросопроводительных документах груза. Кроме того, в феврале при измерений показателей состава и свойств вод в Мариупольском морском торговом порту у причала №12, где на то время находилось судно под турецким флагом «Назлим», выявили превышение предельно допустимых норм фоновых показателей по взвешенным веществам в три раза. При встрече с морским агентом ООО «Транссервис Балкер» чиновник Госэкоинспекции потребовал взятку в размере 3 тыс. гривен за не исчисление размера возмещения убытков и оформления претензии.

В судебном заседании Дубина не признал свою вину и считал обвинения местью начальника следственного отдела прокуратуры Донецкой области за принципиальную позицию и не согласие отменить предписание о задержке рыболовецкого судна «М. Нардекова» в период с июля по август 2016 года. Суд обратил внимание, что уголовное производство против чиновника Госэкоинспекции открыто по факту другого правонарушения, а указанное дело прикрепили к ранее открытому производству. Таким образом, суд решил, что дело по факту взятки чиновника вообще не начиналось, а все следственные действия, негласные следственные (розыскные) действия в отношении обвиняемого собраны вне производства. Суд признал Дубину не виновным в получении взятки.

Отмечается, что именно в 2016-2017 годах чиновник переписал вторую квартиру в Мариуполе площадью 66,2 кв. м на дочку Еву Бойко, а автомобиль Mitsubishi Galant (2009), приобретенный в 2010 году за 195 тыс. гривен, зарегистрировал на Елену Иванченко. Сам Дубина пользуется квартирой  этой же женщины. Свою супругу экоинспектор не указывает.

За 2016-2018 года чиновник заработал 108, 2 тыс. гривен, 106,3 тыс. гривен и 152,6 тыс. гривен соответственно. Однако за 2015 год зарплата чиновника составила всего 55,2 тыс. гривен. Наличных или средств на банковский счетах Дубина не имеет.