Замглавы АП Виталий Ковальчук «отжал» имение в Царском селе в Киеве

352

Первый заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук использовал сомнительную схему для завладения имением в Царском селе в Киеве.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы».

Царское село в Печерском районе Киева — элитный частный сектор напротив Лавры.

На улице Лаврской расположен офис Международного инвестиционного банка Петра Порошенко. Немного далее — штаб «Блока Петра Порошенко «Солидарность». На улице Радиальной — имение и теннисный корт Игоря Кононенко, давнего друга Петра Порошенко. Напротив — еще не застроенный участок самого Петра Порошенко.

Недавно на участок в Царском селе неподалеку положила глаз семья еще одного соратника президента — заместителя главы его администрации Виталия Ковальчука. Но методы получения этой драгоценной земли вызывают немало вопросов с точки зрения закона.

Здание на 848 кв. м размещено на двух земучастках общей площадью 0,1 гектара на улице Добровольческих батальонов, 10, 12 (в прошлом — улица Панфиловцев). С 2003 года этим имуществом владел бизнесмен Вадим Блошко, а арендует его посольство Греции в Украине.

Бизнесмен Блошко обратился к «Схемам» и сообщил, что в январе этого года рейдеры захватили здание и землю в пользу семьи влиятельного чиновника из Администрации президента.

Сам Ковальчук, услышав соответствующий вопрос от журналистов по телефону, бросил трубку.

С чего все началось

В 2008 году бизнесмен-аграрий Николай Блошко взял кредит в банке «Форум». В качестве гарантии возврата средств в ипотеку было предоставлено два участка и дом на Панфиловцев (сейчас — Добровольческих батальонов) 10, 12 его сына Вадима Блошко.

Погашение долга происходило вовремя, однако в 2014 году в «Форуме» начались проблемы, была введена временная администрация. Николай Блошко имел счета в этом же банке, которые стали недоступными. Вадим Блошко говорит, их хватило бы на погашение задолженности более половины долга. Однако банк не засчитал эти средства. Начались суды.

Параллельно «Форум» продал право требовать у Николая Блошко остаток долга на 47 млн грн ООО «ФК «Ратио Инвест». Таким образом, Блошко уже был должен деньги этой частной структуре.

Но, похоже, деньги компанию «Ратио Инвест» интересовали меньше, чем имущество. И 29 октября 2016 года «Ратио Инвест» обратилась к частному нотариусу в городе Днепр с просьбой зарегистрировать продажу участков и дома Вадима Блошко фирме «Каунт-Про».

Поскольку дом не находился в собственности «Ратио Инвест» и на имущество были наложены судебные запреты, нотариус отказал. Но «Ратио Инвест» обратилась в Бабушкинский суд Днепра, и судья Шевцова обязала нотариуса зарегистрировать продажу имущества Вадима Блошко фирме «Каунт-Про». Блошко на суд, который касался его имущества, даже не пригласили.

Независимая оценка показала стоимость двух участков на Добровольческих батальонов и дома в 130 млн грн.

Фирма «Каунт-Про» купила все это имущество за 23,5 млн грн и с существенным бонусом — рассрочкой до конца 2018 года.

А уже через месяц стало понятно, для кого готовили дом. «Каунт-Про» перешла под контроль Елены Ковальчук.

Жене первого заместителя главы Администрации президента контроль фирмы, которая владеет имуществом в Царском селе на 130 млн грн, обошелся всего в 78 тыс. грн. Столько стоили 2/3 доли компании.