Заморозка уровня добычи нефти может быть «бессмысленной»

88

Договоренность о заморозке добычи нефти между странами-членами ОПЕК и Россией может оказаться «бессмысленной», так как Саудовская Аравия на сегодня является единственной страной, которая способна увеличивать выпуск. Об этом пишет Рейтер со ссылкой на заявление главы отдела нефтяной промышленности и рынков Международного энергетического агентства (МЭА) Нил Аткинсон.

По приглашению Катара все 13 стран-членов ОПЕК, а также крупнейшие производители нефти, не входящие в организацию, должны встретиться в Дохе 17 апреля для того, чтобы обсудить расширенные условия договоренности о заморозке добычи нефти.

По словам Нила Аткинсона, из всех стран, которые намерены принять участие в переговорах, только у Саудовской Аравии в действительности есть мощности для того, чтобы увеличить объем добычи. Таким образом, по мнению эксперта, решение заморозить объем добычи становится просто бессмысленным и превращается скорее в жест, вероятно, направленный на то, чтобы получить побольше уверенности в стабилизации цен на нефть.

Ливия присоединилась к Ирану в вопросе игнорирования договоренности о заморозке, а отсутствие этих двух производителей из ОПЕК, у которых есть реальная возможность наращивать добычу, значительно ограничивает шансы на успех апрельских переговоров о заморозке.

Аткинсон также добавил, что, по его мнению, рынок уже прошел этап худших цен на нефть.

Напомним, ранее сообщалось, что цена нефтяной корзины ОПЕК выросла до 36,68 долларов за баррель.