Зампрокурора Нижегородской области, уволенный по утрате доверия, арестован за взятки

125

Обвинение экс-силовику предъявлено по делу в отношении покойного предпринимателя.

Бывшего заместителя областного прокурора Дмитрия Жиделева задержали сотрудники УФСБ на вокзале Дзержинска. Экс-силовик планировал ехать в Москву, где работает директором по корпоративным и имущественным отношениям АО «Газпром СтройТЭК Салават».

Жиделеву вменяют получение двух взяток. 15 апреля Нижегородский райсуд арестовал бывшего зампрокурора. Согласно материалам обвинения, он получил автомобили RangeRover и BMW Х3 общей стоимостью 6,3 млн руб. в 2014–2015 годах от местного предпринимателя Сергея Кожевникова, директора ООО «Скиф спешиал кемикалз» и ООО «Флоу кемикалз».

По договорам машины были куплены на других лиц, но следователь СКР Евгений Китаев заявил в суде, что это было прикрытие и фактическим владельцем автомобилей был Жиделев. Сделка между зампрокурора и предпринимателем заключалась в следующем: в 2005 году бизнесмен построил завод клеевых эмульсий в Дзержинске и после того, как прокурором Дзержинска назначили его знакомого Дмитрия Жиделева, договорился с ним о покровительстве.

Так, оказывая услугу, Жиделев возбудил дела о мошенничестве в отношении корейских контрагентов, которые не поставили оборудование транспортной компании Сергея Кожевникова.

Прокурор также потребовал от начальника Дзержинской полиции организовать розыск потерянного предпринимателем телефона Vertu стоимостью 1,2 млн руб. В конце концов, в 2015-м, будучи уже зампрокурора области, силовик помог Кожевникову избежать уголовной ответственности за попытку изнасилования.

Кожевников скончался 12 июля 2016 года, захлебнувшись рвотными массами: он принял спиртное вместе с таблетками. Тем не менее спустя полтора года, в феврале 2018 года, в отношении покойного и «неустановленных лиц» было возбуждено уголовное дело по факту взятки. В ходе расследования правоохранители и вышли на Жиделева.

Добавим, что Жиделев был уволен с поста заместителя прокурора Нижегородского области в июне прошлого года с формулировкой «за утрату доверия».