Запад показал «красную карточку» украинским политикам, — эксперт

179

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отметил, что отказ от финансовой помощи Запада Украине приведет приведет к девальвации гривны, к социальной нестабильности в стране.

Западные страны показали «красную карточку» украинским политикам в виде отказа в финансовой поддержке, заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Напомним, ранее помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила заявила на слушаниях в комитете Сената США на тему: «Украинские реформы — два года после революции на Майдане и российского вторжения, что Международный валютный фонд (МВФ) не может обеспечить дополнительную финансовую помощь Украине в связи с политической нестабильностью в стране. Нуланд также напомнила о давних проблемах Украины — коррупции и теневой политике.

«При этом на Западе прекрасно понимают, что это приведет к девальвации гривны, к социальной нестабильности в Украине. Я не исключаю, что сегодня Запад находится на пороге пересмотра всей своей стратегии в отношении украинских политиков и в отношении Украины. Если в ближайшее время люди, сидящие на Банковой и на Грушевского, каким-то образом не очнутся, то скорее всего нас ожидают досрочные парламентские выборы как элемент, который будет желательным для Запада. Как элемент перезагрузки системы и поиска более ответственных людей, а не откровенных шулеров, которые всем все обещают, но ничего не выполняют и продолжают воровать деньги не только украинского народа. Сейчас они воруют преимущественно западные деньги, выданные раньше в качестве разного рода кредитов и помощи. Так дальше не будет, и об этом четко и жестко уже сказала нам Америка», — заявил Бортник.

По мнению эксперта, знаковым является, что заявление прозвучало именно из уст помощника госсекретаря США Виктории Нуланд.

Бортник отмечает, что заявление Нуланд — «красная карточка» постмайдановским элитам: я тебя породила, я тебя и прибью, мы вас подержали, и мы вас сейчас собираемся уничтожить. Безусловно, это начало конца, причем достаточно быстрого и болезненного конца нынешней политической системы Украины.